29 окт. 2011 г.

История с макетом (часть 1)

Летом 2009 года перед нашим центром была поставлена задача - определить необходимость и достаточность жилых объемов отсека экипажа перспективного корабля. Как определить? С одной стороны есть стандарты, исследования и опыт космических полётов. С другой стороны есть вполне конкретная геометрия и компоновка. 3D-моделирование и макетирование в масштабе даёт представление до определенного предела. Решили делать полномасштабный макет низкой степени подобия. Пару недель обсуждали конструкцию, собирали материалы и комплектующие. В модельный цех обращаться не стали. решили делать сами.
И так... День первый. Начало.
Завершение первого дня
На второй день сделали стыковочный шпангоут верхней и нижней части макета
На третий и четвёртый день заложили верхнюю часть отсека
На пятый день обе части макета были готовы
Далее в течение трёх-четырёх дней установили пол, из листов 3-х мм фанеры обшивку отсека и собрали две части макета вместе. Потом не удержались и разместили в макете штатные кресла ОК "Буран", что бы увидеть, как же это будет выглядеть.
Помимо теоретических обводов отсека, для макетирования нужна внутренняя компоновка. Без проблем получили чертежи у проектантов.
Провели оперативное совещание
И приступили к макетированию интерьера из картона.
Потом значительно позже я наткнулся на информацию о том, что в недрах NASA есть департамент с названием
Habitability and Environmental Factors Division, где в свою очередь есть Habitability Design Center. Эти ребята за какое-то время до нас в рамках работ по программе "Созвездие" сделали аналогичный макет, он даже похож на наш :)
На момент начала внутренних работ, наш макет выглядел так
Продолжение следует...

2 комментария:

  1. очень похож на чум для общения с духами, кальян там похоже штатный:)))

    ОтветитьУдалить