28 дек. 2011 г.

Почему я водолаз

Многим энтузиастам пилотируемой космонавтики известно, что тренировки космонавтов по внекорабельной деятельности (ВКД - выход в открытый космос) проводятся в условиях гидростатического обезвешивания, то есть под водой в гидробассейне.
В России эти тренировки проводятся в гидролаборатории (ГЛ) ЦПК.
Но прежде чем члены очередного экипажа приступят к тренировкам должна быть разработана методика той или иной работы в открытом космосе. Проектированием подобной деятельности занимается отдел ВКД нашей фирмы под руководством летчика-космонавта Героя России А.Ф. Полещука.
После разработки предварительных методик и циклограмм, а при необходимости ещё и разработки инструмента и оборудования ВКД, работа переходит на этап испытаний. Одним из них являются испытания в ГЛ. Здесь, совместно со специалистами ЦПК, ребята из отдела ВКД отрабатывают процедуру очередного выхода в открытый космос.
Для этого используются специальные (подводные) версии скафандра ОРЛАН, а так же легководолазное снаряжение. Водолазы поддержки (каждый имеет свой "номер" и назначение) обеспечивают работу двух операторов в скафандрах.
Испытательная бригада ГЛ строится на паритетной основе - часть специалистов и водолазов с фирмы Королёва, другая часть это специалисты ГЛ ЦПК. В любом случае, свободных рук нет и лишних водолазов не бывает. Поэтому часто к работе в испытательной бригаде привлекаются космонавты свободные от подготовки.
На днях я тоже "вплыл" в этот коллектив мужественных и простых людей, чья работа не всегда заметна :(
"Вплыл" не сразу, а после прохождения водолазной медицинской комиссии, обучения, сдачи экзамена и получения квалификации "водолаз 5-й категории".
Перед самым новым годом наша бригада проводила испытания по отработке циклограммы работ ВКД на МИМ1
Работа для водолазов и операторов скафандров не простая и довольно длительная (около 5-и часов непрерывно).
Всё равно! Море удовольствия и удовлетворения от проделанной работы. Потому как "настоящие мужики любят космос" :))

2 комментария:

  1. Очень интересно! А что с Максимом Зайцевым? У него был жж..и всё...нету.

    ОтветитьУдалить
  2. Максима недавно видел. ЖЖ классный был! Почему больше нет, не знаю :(

    ОтветитьУдалить