21 янв. 2012 г.

спецНАЗ

Не секрет, что в случае аварийной ситуации космический корабль может приземлиться вне штатного полигона посадки.
Тогда не будет встречающих, не будет телекамер, тёплого одеяла и свежих фруктов :)
В лучшем случая экипаж встретит передовая команда поисковиков
Но возможно оказаться в безлюдных местахХуже всего если "упадешь" в море
Тогда надежда только на собственные силы и на Носимый Аварийный Запас - НАЗ
На кораблях типа СОЮЗ используется НАЗ "Гранат-6" разработанный в конце 60-х, испытанный и введённый в строй в начале 70-х
В состав НАЗ "Гранат-6" входят запасы воды и пищи, медикаменты, лагерное оборудование, средства сигнализации и оружие - вот такоеШутка ;)

Оборудование НАЗа упаковано в нескольких блоках и размещено в специальных нишах спускаемого аппарата. Блок с лагерным обрудованием и запасами пищи, блок с оружием и сигнальными средствами и блок (алюминиевый бачок) с водой.
Такой подход оправдан для экипажа из 3-х человек. НАЗ "Гранат-6" испытан, отработан годами практики и полностью соответствует требованиям.
Однако время не стоит на месте, появляются новые материалы, новые разработки. А главное для перспективного корабля, где экипаж может вырасти до 6-и человек, принцип размещение оборудования НАЗ в общих блоках не оправдан.
Какой выход? Как и в прошлом, при разработке "Гранат-6", обратили внимание на аналоги в авиацииЧасть оборудования НАЗ может быть индивидуального использования и распределяться между членами экипажа
Тогда каждый космонавт может быть до определенной степени автономен при выживании, а средства группового использования расширяют возможности экипажа. Кроме того, таким образом упакованное оборудование легче транспортировать и использовать, а не изобретать на ходуНами был предложен вариант построения НАЗ-М перспективного корабля по этому принципу
Такой индивидуальный жилет можно будет использовать как в составе скафандра, так и с полетным костюмомПодготовили предложения для включения в техническое задание разработчику НАЗа (НПП "ЗВЕЗДА"), теперь ждем опытных образцов для полевых испытаний.
"спецНАЗовская" тема интереснейшая и объемная, так что ждите следующих сообщений :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий