В скупых строчках информационных сводок скрыты многие печали...
"В настоящее время специалисты Центра и РКК «Энергия» проводят тестирование предварительно отобранных претендентов на предмет соответствия их требованиям, предъявляемым к кандидатам в космонавты. По результатам испытаний двум претендентам, приступившим к очному отбору, было отказано в дальнейшем участии в конкурсе" Двум из пяти - это примерно 40%
А теперь то, что не найти в официальных релизах...
Глядя в личные дела претендентов , слушая ответы при тестировании допущенных к очному этапу, читая и слушая выступления в прессе у меня сложилось впечатление, что общественность восприняла открытый конкурс по отбору в отряд космонавтов, как очередное реалити-шоу с наградным полетом в космос. Не все, конечно... Но когда заявления подают люди не просто очень далёкие от практической космонавтики, а просто "случайные прохожие"...
При чем такой ход вещей я воспринимаю не как недостаток открытости системы, а, среди прочих проблем, ещё и как своё личное упущение - я, Серов Марк Вячеславович, сделал очень мало для информирования общественности о содержании, особенностях и требованиях профессии космонавта (поймите правильно - говорить я могу только за себя).
Удивительно, но люди очень близкие к профессии, практикующие профессионалы, на мой взгляд, полностью готовые постигать космические премудрости, сомневаются идти на отбор или нет! А дантисты, банкиры и паровозоважатые не сомневаются :(
Люди добрые! Почему вы решили, что космонавтом можно стать за два года общекосмической подготовки?! Не имея профильного образования, знаний, опыта. Космонавт - такая же профессия, как токарь или хирург, или оперный певец, или... экономист. Здесь также важны и знания, и опыт, и талант. Нам не нужны "туристы" или "герои" - нужны хорошо подготовленные профессионалы!
Слава богу такие тоже приходят на отбор :)
19 мар. 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Марк, дело не в том, что общественность знает о профессии космонавта. Дело в том, что принципиально ущербен подход к отбору. В стране осталось так мало людей, которые действительно хотят отдать 10-15 лет своей жизни этой тяжелой работе, что разбрасываться ими нельзя.
ОтветитьУдалитьСегодня просто нельзя ставить на первое место медицинские требования, а нужно -- адекватное образование, опыт технической работы и мотивацию. Если это есть, нужно смотреть медицину: поддается претендент долечиванию, или его болячки абсолютно неприемлемы и неустранимы. И если поддается -- брать и долечивать.
Игорь Лисов
Игорь! Я с Вами полностью согласен. И сам являюсь жертвой такого подхода :(
ОтветитьУдалитьНо я то пишу о другом... Так что Ваш комментарий принимается, но не к этому посту :)
Случайно нашёл этот блог, чему рад.
ОтветитьУдалитьМарк, я совершенно с тобой согласен. У космонавтов совершенно лошадиная работа - в смысле знаний, навыков и здоровья. Зачастую ещё и неблагодарная. Но люди со стороны видят только глянцевую картинку.
А отбор (любой) дело тяжёлое - это я, как член жюри разных поэтических конкурсов, знаю. :-)
Тем более, что поэтами хочет быть (или слыть) ещё большее количество людей, чем космонавтами. А талантов - единицы...
Добрый день, Марк Вячеславович
ОтветитьУдалитьесли не секрет - то из каких организаций люди подают документы?
интересно - сколько ученых(именно МНС или НС а не инженеров) подало документы и из каких институтов?
С уважением,Кудряшов Илья,мнс НИИЯФ МГУ, претендент набора
Илья! Пока нет ни одного НС :( Кроме Вас :)
ОтветитьУдалитьАлекс! Очень похоже - отбор поэтов и космонавтов ;) По моему нужно быть поэтом профессии в любом случае :)
Это выглядит как минимум грустно, если действительно это так. ведь, как мне кажется, лучше всего эксперимент на борту выполнит постановщик, то есть человек из команды разработчиков этого эксперимента. И вообще мне кажется, что наукой на орбите логичнее заниматься профессионалу, нежели инженеру(он на другое "заточен").
ОтветитьУдалитьУ нас достаточно много 'профильных' институтов -ИКИ,ФИАН,ОИЯИ,НИИЯФ,ИФТ. почему же никото из молодых ученых не хочет попытаться?
C уважением, Кудряшов Илья
Потому что ученые на то и ученые, что способны к трезвому анализу - в том числе и своих шансов.
УдалитьУченый из "профильного" Астрокосмического центра ФИАН, н.с., к.ф.-м.н.
Наверное потому, что науки в космосе сейчас мало, инжиниринга много :)
ОтветитьУдалитья простой водитель последние 20 лет скании вольво и т.д.мой труд кратно безопаснее труда космонавта.каждый старт ракеты и полет никто не даст гарантию что вернется живым к детям .лавры это хорошо но риску за них ... подохнуть есть возможность раз 100 пока не переступишь порог дома своего.
ОтветитьУдалить