3 мая 2012 г.

Памятник погибшему экипажу

В 2008 году в адрес проекта "Лунная радуга" поступило письмо о разграблении памятника на месте гибели экипажа корабля "Союз -11"


 В то время космонавтам фирмы С.П. Королёва не удалось инициировать восстановление памятника...
Несколько дней назад на проект "Лунная радуга" пришло письмо от автора памятника:
Всем, кто видел памятный знак на месте приземления космического корабля Союз-11.
Я был автором памятника и хорошо помню участие и энтузиазм многих, имевших хотя бы отдаленное отношение к его возведению: партийные и советские работники Караганды, Жезказгана, Каражала и Шалгии, завод, на котором фактически вручную был сработан обелиск, скульптор Андреев Николай из Минска, отливший портреты и доставивший их за свой счет в Алматы - я их всех помню с теплотой и благодарностью.
Восстановить памятный знак нужно и если это произойдет при нашей жизни мы примем посильное и безвозмездное участие. Мы старались максимально облегчить вес сооружения, использовав обсадные трубы, тонкую листовую медь и алюминиевое литье. Никто не мог предположить, что тем самым мы облегчаем задачу варварам.
Восстановить памятник несложно и не дорого.
С уважением Цой Э.И.
Энтузиасты начали собирать средства на базе форума "Лунной радуги"
Дело безусловно правильное, благородное и знаковое для нашего времени. Однако хотелось бы, чтобы делом восстановления варварски уничтоженного памятного знака занимались те, кому это по работе положено. 
В первую очередь доложим о ситуации руководству фирмы, так как два члена экипажа корабля были сотрудниками нашего отдела - Волков Владислав Николаевич
  
 и Пацаев Виктор Иванович
Во вторую очередь обратимся к руководству НИИ ЦПК и отряда космонавтов ЦПК, так как Добровольский Георгий Тимофеевич был космонавтом ЦПК ВВС
И наконец, все вместе будем обращаться в Федеральное космическое агентство
Награды живым это хорошо, но без памяти о погибших двигаться вперёд невозможно

Комментариев нет:

Отправить комментарий