27 июл. 2012 г.

Космические корабли не умирают...

Я всегда считал себя не слишком эмоциональным человеком и никогда особо не понимал сентиментальности момента прощания экипажа с боевым кораблем (танком, самолётом и т.п.)
 Железо оно и есть железо! 
Не понимал, пока не увидел вот это...
 Немного пояснений. 
У нас на предприятии есть укромный уголок - площадка временного хранения спускаемых аппаратов, в просторечие "кладбище космических кораблей". 



Временного, потому что через некоторое время эти заслуженные аппараты отправляются на утилизацию.
Обычная процедура, ничего особенного...
Если бы не это...
Спускаемый аппарат "Союз ТМА-М" №701 - а это уже личное...

Я начал заниматься эти кораблём, как космонавт и испытатель, когда он был ещё в "чертежах". Потом меня даже назначили ведущим космонавтом-испытателем по этой машине. Мы участвовали в отработке новых алгоритмов, нового человеко-машинного интерфейса, изучали изменения и нововведения, что называется "с колес". 

Чего греха таить - лелеял надежду испытать корабль в космосе...
Жизнь сложилась по другому...

Работа над этой машиной большой кусок моей жизни - побед и поражений, надежд и разочарований, в конце-концов успешного завершения летных испытаний 701-й.
Когда стало уже совершенно ясно, что в космос на этом корабле мне не подняться, тем не менее, я активно участвовал в наземных испытаниях первого корабля в серии

 и в его подготовке  к старту на Байконуре. Мне довелось работать в корабле при его подготовке в составе ракеты на стартовом столе



И проводить экипаж в полет...

Прошло два года, и вот встреча со старым товарищем на... "площадке хранения"
Внутри пусто...

Днище в стороне...
Щемящее чувство одиночества...
Внутри маленький росточек...
 Погладил горячий от солнца бок корабля (как будто только что вернулся с орбиты), поговорил с ним...

По настоящему... сентиментально... растрогался
Железо оно и есть железо...

До сих пор храню комплект бортовой документации 701-й
И постараюсь сделать всё, что бы этот корабль не умер!

2 комментария:

  1. Спасибо за ваши чувства к старому товарищу. Я иногда делаю перепосты вот сюда https://plus.google.com/u/0/b/104879501145947105627/104879501145947105627/posts и заметил, что народ больше через чувства принимает инфу из космоса.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень душевно. Я правильно понял- всю начинку вынимают и он уже никому не нужен? Есть ли возможность получть каким-то образом такой аппарат. Мы бы из него в нашем городе памятник сделали . И впрямь очень душевно- но железо есть железо, хотя оно стало частичкой вашей души

    ОтветитьУдалить