26 нояб. 2012 г.

Космическая авторучка

Существует широко известный в узких кругах исторический анекдот - будто бы НАСА потратило огромные деньги на создание пишущей в невесомости ручки. 
В то время как русские в космосе пишут простыми карандашами :)
У меня есть эта знаменитая ручка...
На ней так и написано - space pen
Похоже что затраты НАСА ушли в основном на создание технологии герметичного стержня с чернилами под давлением
Не обманывает легенда и о нестандартном, но всегда очень простом подходе отечественных инженеров к решению технических задач - главное что бы результат был.
Судите сами!
Вот один из вариантов мобильного эргономического стенда
 Скажете не серьёзно? Однако получены статистические данные на довольно большой базе, и разброс в этих данных минимальный! Что само по себе говорит об их правильности.
Время изготовления оборудования 30 минут!
Другой стенд - стенд измерения силы натяжения пружины
Нет это не предновогодняя шутка! Просто под рукой не было другого тарированного груза :)
Измерив и проведя расчёт мы выдали исходные данные на изготовление новой пружины, которую нам изготовили в цеху в тот же день. Время эксперимента - 15 минут.
А к чему я это собственно... Люди далекие от то или иной практики иногда склонны критиковать других людей в бездействии или неумелости. Наша фирма не избежала подобной критики... 
Для заинтересованной общественности сообщаю - сегодня нами (летно-испытательным отделом) согласованы несколько основополагающих документов технического проекта на новый корабль - чертежи внешней и внутренней компоновки (над которой мы, кстати говоря, плотно работали с проектантами), а так же "назначение и основные характеристики". И это далеко не все документы, которые находятся на финишной прямой тех.проекта! 
Для скептиков и критиков сообщаю -  с проектом всё в порядке! Он, конечно, будет ещё уточняться в процессе создания матчасти, но главное можно сказать, что проект "складывается". И если кому-то пока не видно результатов, это не значит, что их нет.

9 комментариев:

  1. Злые языки утверждают, что в невесомости грифельная пыль становится опасной для здоровья космонавтов и поэтому американские ручки закупались космическими агенствами других стран...

    ОтветитьУдалить
  2. В невесомости любая пыль опасна. Поэтому в модулях и кораблях особым образом организован воздухообмен, сбор пыли и удаление вредных примесей. На счет грифельной пыли - это байка :) Даже если она опасна, то что бы получить её в опасной концентрации надо извести не один карандаш за раз.

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу мифа о космическом карандаше писалось много, и не только в России. Посмотрите, хотя бы, статью из ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/mentalfloss_com/20121118/202319832.html

    "...Желая избежать повторения скандала вокруг уплаты излишних сумм денег за карандаши, НАСА получила на ручки оптовую скидку - по сообщениям, в 1968 было заказано 400 единиц по цене всего лишь 2,39 доллара за ручку. Советский Союз также закупил ручки - 100 штук. Астронавты НАСА начали использовать космическую ручку на Аполлоне-7 в 1968 году. К 1969 космические ручки Fisher применялись и в американской, и в советской космических программах, а Фишер протрубил о своем успехе на ниве маркетинга. Среди прочего, космическая ручка использовалась на российской космической станции «Мир» в середине 90-х годов как первый товар, «проданный из космоса»"

    ОтветитьУдалить
  4. Я и не спорю, что история "о ручке для НАСА" очередной миф. Кстати, спасибо за ссылку - познавательно :)
    Однако в настоящее время на борту ПКА (по крайней мере российских) пишут карандашами. Я даже затрудняюсь предположить сколько ручек из тех 100 штук попали на борт, что-то мне подсказывает - немного :) Лично у меня она из сувенирной лавки.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, на МКС какое сейчас соотношение между карандашами-ручками?
    У меня тоже есть подарочная ручка. Сравнивая с фотографией, что Вы привели, моя кажется короче. Я, правда, ее не использую; надо будет достать из футляра и пользоваться, чтобы чернила не засохли... :)

    ОтветитьУдалить
  6. >Интересно, на МКС какое сейчас соотношение между карандашами-ручками?
    Затрудняюсь ответить, но постараюсь узнать
    >У меня тоже есть подарочная ручка. Сравнивая с фотографией, что Вы привели, моя кажется короче.
    Эта тоже небольшая, не больше 10 см

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, если узнаете, но это - факультативно.
      Сфотографировал свою ручку. Она все же отличается от Вашей, хотя производитель, скорее всего - тот же.

      http://i031.radikal.ru/1211/ce/3af9cf5a068b.jpg
      http://s017.radikal.ru/i443/1211/1c/c75282907632.jpg
      http://i082.radikal.ru/1211/ed/b64ea2d54b99.jpg

      Удалить
  7. Тут видимо главное стержень - он такой же, как в моей ручке.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, стержень качественный - у меня ручка лежала "без движения" 2.5 года, а сейчас попробовал - пишет легко и без нажима.

    ОтветитьУдалить