13 нояб. 2012 г.

Little trip to the USA

Не прошло и 3-х дней как я вернулся из небольшого путешествия в Space City - так без ложной скромности называют свой город жители города Хьюстон, Техас
Что можно сказать... Живут они довольно бедно, можно сказать в 19-ом веке...
Занимаются в основном сельским хозяйством...
Никакого сервиса...
Полное самообслуживание...
На улицах дикие животные...
 и даже... аллигаторы!
 Это конечно же шутка :) 
Наверное, когда-то простым американцам таким же образом сообщали о жизни в России, ведь они думали что по улицам Москвы бродят медведи, а все русские всю жизнь стоят в очереди за картошкой :))
Но на самом деле Хьюстон ультрасовременный город с неплохими перспективами, в том числе за счёт аэрокосмической промышленности.
А поговорить в этой записи хотелось о несколько различном отношении к освоению космоса в России и США.
Один писатель-фантаст (кажется из Японии) когда-то писал, что полеты в космос для американцев сродни большому родео, приключению. А для русских это продолжение покорения Сибири :)
Побродив по пригороду Хьюстона, городу Чистоозёрску (Clear Lake), где располагается Космический центр им. Л. Джонсона, я действительно заметил различие в отношении к космической тематике у "них" и у "нас".
Если в России хотят продемонстрировать причастность к космонавтике или проявить уважения к "людям космоса", то это обязательно будет или памятная доска, или памятник, или транспарант через всю улицу "Слава покорителям космоса!"
Не могу сказать, что это плохо - это очевидно продиктовано самой историей отечественной космонавтики - брутальной, через пот и кровь. Поэтому какие уж здесь шутки - русские парни настолько суровы... :)
Так вот американский менталитет допускает в этом вопросе некоторую несерьёзность. Однако на мой взгляд очаровательную, с обычной американской тягой обозначить своё участие в Большом деле (ну есть такое, чего греха таить), но всё
в рамках приличия.
Судите сами. В Чистоозёрске нет памятников на космическую тематику (я имею ввиду настоящих в бронзе и чугуне), однако практически в любом заведении есть указание на то, что вы находитесь не в простом городе.

Фотоотчёт
Всё начинается в аэропорту, где на всех стенах фотографии астронавтов, космонавтов и интерьеров космической станции...
Фотографировать было нельзя - безопасность превыше всего!
Фигуры в скафандрах повсюду!
В продуктовом супермаркете - "Стою на страже здорового питания"...
 Или просто "На страже"
В ликеро-водочном - "Всё купил, пошел домой!"
Магазин электроники просто сделали в виде космической станции!
А внутрь поместили макет МКС в масштабе 1:1 !!! 8-Ь
Что бы посетителям было где утолить жажду - кафе...
С "привратником" :)
В другом месте над кассами гордо и одиноко летают "труженики открытого космоса"
Эта инсталляция в популярном у местных военных заведении - техасской "шашлычной" - самолёты видите ли у них низко летают! ;)
А вот это в неприметном коридоре к туалетным комнатам в одном спортивном заведении (ну а почему нет?)

Короче говоря, лично у меня это не вызывает неприятия. Я как житель славного космического наукограда Королёв был бы совсем не против если бы меня в местных магазинах, спортзалах или кинотеатрах встречали забавные фигурки в скафандрах, ну или просто портреты друзей и знакомых :)

2 комментария:

  1. Тяжело им в этом магазине будет, когда МЛМ пристыкуют.

    ОтветитьУдалить
  2. http://samaragis.ru/images/stories/glav_novosti/04-11/vlcsnap-2011-04-08-16h46m34s52.jpg
    Это наш космопупс в Самаре

    ОтветитьУдалить