27 янв. 2012 г.

У нас тоже выборы...
В смысле отбор
Исторической событие между прочим, если кто не понял!
Первый в истории отечественной космонавтики открытый конкурс в отряд космонавтов!
Но открытый не значит "все подряд". Нужны специалисты!Всем кто решиться - удачи! И терпения...

23 янв. 2012 г.

История космонавтики

История Великой страны и Дела освоения космоса... просто рядом с нами
Лауреат Государственной премии, кандидат технических наук, руководитель полёта ОК "Буран" Кравец Вадим Георгиевич и генерал-майор, руководитель подготовки и пуска РКТ "Энергия-Буран" Гудилин Владимир Евгеньевич.
Просто проходили через "греческий зал" (историческое место базирования летно-испытательного отдела КБ Королёва) и "нарвались" на меня - давай, говорят, фотографируй! Такой фотки, где мы вдвоем ни у кого нет :)
Почти каждый день с людьми встречаешься, общаешься, а когда задумаешься - оторопь берёт... Это же живые легенды! История космонавтики!

21 янв. 2012 г.

спецНАЗ

Не секрет, что в случае аварийной ситуации космический корабль может приземлиться вне штатного полигона посадки.
Тогда не будет встречающих, не будет телекамер, тёплого одеяла и свежих фруктов :)
В лучшем случая экипаж встретит передовая команда поисковиков
Но возможно оказаться в безлюдных местахХуже всего если "упадешь" в море
Тогда надежда только на собственные силы и на Носимый Аварийный Запас - НАЗ
На кораблях типа СОЮЗ используется НАЗ "Гранат-6" разработанный в конце 60-х, испытанный и введённый в строй в начале 70-х
В состав НАЗ "Гранат-6" входят запасы воды и пищи, медикаменты, лагерное оборудование, средства сигнализации и оружие - вот такоеШутка ;)

Оборудование НАЗа упаковано в нескольких блоках и размещено в специальных нишах спускаемого аппарата. Блок с лагерным обрудованием и запасами пищи, блок с оружием и сигнальными средствами и блок (алюминиевый бачок) с водой.
Такой подход оправдан для экипажа из 3-х человек. НАЗ "Гранат-6" испытан, отработан годами практики и полностью соответствует требованиям.
Однако время не стоит на месте, появляются новые материалы, новые разработки. А главное для перспективного корабля, где экипаж может вырасти до 6-и человек, принцип размещение оборудования НАЗ в общих блоках не оправдан.
Какой выход? Как и в прошлом, при разработке "Гранат-6", обратили внимание на аналоги в авиацииЧасть оборудования НАЗ может быть индивидуального использования и распределяться между членами экипажа
Тогда каждый космонавт может быть до определенной степени автономен при выживании, а средства группового использования расширяют возможности экипажа. Кроме того, таким образом упакованное оборудование легче транспортировать и использовать, а не изобретать на ходуНами был предложен вариант построения НАЗ-М перспективного корабля по этому принципу
Такой индивидуальный жилет можно будет использовать как в составе скафандра, так и с полетным костюмомПодготовили предложения для включения в техническое задание разработчику НАЗа (НПП "ЗВЕЗДА"), теперь ждем опытных образцов для полевых испытаний.
"спецНАЗовская" тема интереснейшая и объемная, так что ждите следующих сообщений :)

19 янв. 2012 г.

Мозговой штурм

На днях провели совещание, где мне доверили выступить с докладом о возможных путях совершенствования информационного обеспечения экипажа ТПК"СОЮЗ".
До этого момента мы небольшими шагами и не очень организовано занимались этой проблемой "на свободных мощностях". Но всё меняется! Работа перерастает рамки инициативной.
Одни из самых лучших
специалистов в отрасли по данному вопросу внимательно меня выслушали... а потом "вдарили" так, что я почувствовал себя как на защите диссертации :)
Однако, есть большое отличие от защиты - мы не оппоненты, мы одна команда. И это совещание было самым настоящим мозговым штурмом.
Теперь даже мне понятно, что надо делать :)

12 янв. 2012 г.

Сегодня у этого мальчика день рождения
День рождения у юноши, мечтающем о небе
У молодого и перспективного инженера
И даже после этого у него не пропала вера в своё дело
Он отмечал свой день рождения как победитель
Он был строгим
Он был добрым
Он был учителем и другом
Сегодня день рождения Великого Человека
С днём рождения Сергей Павлович!

11 янв. 2012 г.

Экипировка

В авиации всегда бережно и внимательно относились к экипировке пилота. Для того, что бы облегчить нелёгкий труд лётчика и обеспечить эффективную работу придумываются самые разные виды экипировки. Например наколенный планшет пилота
Ничего удивительного, что этот элемент экипировки переняли и пилоты космических кораблей. Первыми в этом вопросе были американские коллеги
Пилоты OV Space Schuttle экипировались наколенными планшетами производства BOEING
Штука удобная и она была быстро перенята экипажами МКС
В планшете можно хранить фонарь, ручки и карандаши, мобильную электронику. Можно закрепить блокнот для записей или книгу бортовых инструкций.
Российским членам экипажа эта штука тоже по душе :)
Только вот планшетов собственного производства до сих пор не было :(
Мы не долго думая, взяв за основу удачный образец, сделали свой вариант
От американского он отличается наличием большого кармана для PDA (или другого девайса), дополнительными малыми карманами для складного ножа и другой мелочи (например палочки химического источника света, флэшки и т.п.) и большей жестокостью материала.
Опытный образец делала одна королёвская фирма, специализирующаяся на изготовлении сумок и рюкзаков.
Как и в случае с ножом космонавта, дальше опытного образца дело не пошло :(
Но думаю мы эту штуку со временем всё же доведем до ума! Есть ещё пара идей...
Но об этом в следующий раз ;)