22 февр. 2012 г.

Информация к размышлению (отбор 2012)

В последнее время пресса активизировалась на тему проведения открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты. Активно эта тема обсуждается и в "узких" кругах энтузиастов.
К сожалению приходится сталкиваться с суждениями типа "никто не хочет в космонавты", "открытый конкурс привлекает неадекватных" и т.п.
Хочется сказать несколько слов в защиту РОСКОСМОСа и ЦПК (хотя они в этом и не нуждаются):
1. Неужели кто-то хоть на секунду мог усомниться, что реформирование ключевых процессов в отрасли может пройти легко и безболезненно?
Процедура отбора по новым правилам находится на этапе становления, ещё много над чем нужно поработать. И здесь очень важной становится позиция заинтересованной общественности (мы же строим гражданское общество). В конце концов космонавты в космосе являются представителями всего нашего общества. А судя по публикациям и выступлениям некоторые заняли позицию "посмотрим чего вы там наотбираете".
2. Приводятся цифры - несколько тысяч претендентов в США и всего полсотни в РФ - дескать сравнение не в лучшую сторону для России. Минуточку! Но ведь в США процесс отбора непрерывен и объем заявок количеством в тысячу может сложится за несколько лет, и к моменту проведения набора создаётся впечатление, что комиссия единовременно рассмотрела несколько тысяч претендентов. Но это ФИЗИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО!
В наших традициях отбор космонавтов также имел перманентный характер:
- отбор по линии ВВС являлся по сути продолжением отбора летчиков (от курсанта и далее)
- отбор (медицинская составляющая) гражданского специалиста мог продолжаться годами.
Теперь решили процедуру сжать до полугода - в этом случае и 50 человек запредельно много!

Можно конечно сконцентрировать внимание на количестве и действительно "понабирать" "макеты космонавтов"Но не хочется тратить время и деньги на изготовление "буратин" из "брёвен"
Так что... Ау! Кандидаты! Все НА БОРт!

21 февр. 2012 г.

Процесс

Российские оружейники не перестают удивлять заинтересованную общественность!
Недавно начались опытные испытания стрелкового комплекса нового поколения АК-12

Но мысль не возможно остановить! Представляем Российский Универсальный Дезинтегратор
или коротко РУДУниверсален в использованииИ прост в исполнении
Ну а если серьёзно... Мы решили вернуться к основам...
и проработать вопрос модернизации ручки управления движением РУДОборудование серьёзное, доказавшее свою надежность и функциональность, но даже здесь есть над чем подуматьМало кто знает, но, например, управление разгоном и торможением осуществляется посредством обычного тумблера!
Не то что бы не удобно, но ведь можно и доработать :)
Например вот так