25 мая 2012 г.

Ещё одна дисскусия



Ионин - красавчик! :) 
Костенко - серьёзен и немногословен 
Виттель - отрабатывает сверхзадачу канала РБК : "Россия отсталая страна воров, там ей и место" - регулярно смотрю его передачи, "молодец", отрабатывает свою зарплату на 100%

Аплодисменты и уважуха! :)

Так планировали



А так сделали


23 мая 2012 г.

23 Мая

23 мая 1966 года считается годом основания группы космонавтов летно-испытательного отдела ОКБ1 (теперь РКК"Энергия" им С.П. Королёва).
Для сотрудников летно-испытательного отдела  этот день считается праздничным и поныне... Потому что отдел живёт и работает! А без традиций и истории коллектив нежизнеспособен.
Он нежизнеспособен также, если в основу его создания положены страх, унижение и насилие над личностью.
Если нет преемственности поколений и каждый сам за себя. 
Если во "главу угла" ставятся личные амбиции и личное благополучие, а не интересы команды. 
Наконец коллектив нежизнеспособен, если люди не заняты делом, а имитируют (а вообще-то даже не имитируют) бурную деятельность.
Ещё очень плохо, когда люди слишком серьёзно относятся к себе... 

Слава богу, что это не про нас! :)


17 мая 2012 г.

Гражданин Гордон

Крайне нелепая передача :(

Лишний раз убеждаюсь, что дискуссия на ТВ не то место, где можно обсуждать серьёзные вещи... Даже серьёзные  и уважаемые люди в нарезке "первого" канала выглядят э-э... несколько некомпетентно, а Гордон наоборот выглядит молодцом и крутым интеллектуалом!
А всё почему? Мы как-то, смотря зомбиящик, забываем, что ведущие за эти шоу как минимум зарплату получают! И следовательно заняты в основном клоунадой, а не поиском истины. Шоу маст гоуан! 
Откуда этот вопрос - "Зачем нам космос"?! Кто его задаёт граждане страны или только один "гражданин"? В надежде или в злом умысле, что ему начнут поддакивать слабые умом телезрители... Всё равно Гордон всё вывернул наизнанку и вывел на свою любимую тему - "всё плохо, жрать нечего, по телеку одна попса"...
По существу и содержанию передачи: Ещё раз убеждаюсь, что мы действительно возвращаемся к ситуации, когда "космос" будут двигать энтузиасты, а не государство. Ему, государству, нужны практичные инструменты и конкретные исчислимые результаты, а не "гонка за ветром". В смысле мечтабельности любой замшелый капиталист из когорты новых космических частников даст сто очков вперёд любому государственному агентству или академии! 
Такая вот печаль...

15 мая 2012 г.

Формализация

Пришёл из типографии тираж "Книжки испытателя"
 Теперь испытатели отдела должны будут планировать свою работу и отражать её результаты с помощью этой "матчасти"
Никуда не денешься - отчётность прежде всего!

8 мая 2012 г.

СЛАВА ГЕРОЯМ!

... И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ....

4 мая 2012 г.

К вопросу о теории вероятности

То что жизнь сложная штука и может преподносить неожиданные сюрпризы, я в силу своего уже не детского возраста понял.
Но вероятность такого совпадения, какое произошло сегодня на приемке-примерке корабля "СОЮЗ" №704а, просчитать было невозможно!
В составе экипажа на примерке корабля был космонавт фирмы С.П. Королёва, опытнейший и заслуженный испытатель Виноградов Павел Владимирович
Павел Владимирович в 2006 году был членом экипажа основной экспедиции МКС-13, среди прочего множества работ на борту РС МКС Виноградов провел демонтаж одного из важных блоков электроники на корабле "СОЮЗ ТМА-8", этот блок вернули на землю в грузовом отсеке Discovery STS-121 для возможного повторного использования (такое практикуется). 
По давней, малоизвестной традиции экипажей, Павел Владимирович расписался на этом блоке и поставил число. 
А сегодня, открыв соответствующую панель, командир 13-ой экспедиции обнаружил этот блок и свой автограф!
 Не вероятно! Кто как, а я считаю вероятность такого совпадения близкой к нулю :)
Воспоминания и весёлая история, связанная с демонтажем этого блока, помогли на подъеме и с хорошим темпом провести примерку корабля.
Ну а хорошего настроения хватило на хулиганскую выходку сотрудников лётно-испытательного отдела по отношению к машине своего начальника :))
 Это не просто смайлик, это стилизованный под космонавта смайлик! :)

3 мая 2012 г.

Памятник погибшему экипажу

В 2008 году в адрес проекта "Лунная радуга" поступило письмо о разграблении памятника на месте гибели экипажа корабля "Союз -11"


 В то время космонавтам фирмы С.П. Королёва не удалось инициировать восстановление памятника...
Несколько дней назад на проект "Лунная радуга" пришло письмо от автора памятника:
Всем, кто видел памятный знак на месте приземления космического корабля Союз-11.
Я был автором памятника и хорошо помню участие и энтузиазм многих, имевших хотя бы отдаленное отношение к его возведению: партийные и советские работники Караганды, Жезказгана, Каражала и Шалгии, завод, на котором фактически вручную был сработан обелиск, скульптор Андреев Николай из Минска, отливший портреты и доставивший их за свой счет в Алматы - я их всех помню с теплотой и благодарностью.
Восстановить памятный знак нужно и если это произойдет при нашей жизни мы примем посильное и безвозмездное участие. Мы старались максимально облегчить вес сооружения, использовав обсадные трубы, тонкую листовую медь и алюминиевое литье. Никто не мог предположить, что тем самым мы облегчаем задачу варварам.
Восстановить памятник несложно и не дорого.
С уважением Цой Э.И.
Энтузиасты начали собирать средства на базе форума "Лунной радуги"
Дело безусловно правильное, благородное и знаковое для нашего времени. Однако хотелось бы, чтобы делом восстановления варварски уничтоженного памятного знака занимались те, кому это по работе положено. 
В первую очередь доложим о ситуации руководству фирмы, так как два члена экипажа корабля были сотрудниками нашего отдела - Волков Владислав Николаевич
  
 и Пацаев Виктор Иванович
Во вторую очередь обратимся к руководству НИИ ЦПК и отряда космонавтов ЦПК, так как Добровольский Георгий Тимофеевич был космонавтом ЦПК ВВС
И наконец, все вместе будем обращаться в Федеральное космическое агентство
Награды живым это хорошо, но без памяти о погибших двигаться вперёд невозможно