27 июн. 2012 г.

Невесомость

Многому ещё надо научиться китайским товарищам...
Например ловкости в невесомости :))
Может я предвзято рассуждаю, но по моему наши новички в невесомости несколько ловчее :)

НЛО

Вот несколько фото полученных шпионской камерой в секретном ангаре нашей фирмы


:)))

С бала на бал :)

Приятно когда попадаешь с корабля на бал, но в двойне приятно попасть из отпуска на юбилей :)
Сотруднику нашего отдела Олегу Николаевичу Кукину исполнилось 60 лет!
Мало того, что по нему не скажешь, ну максимум 50 :)) Так ещё это очень деятельный и грамотный работник и специалист - что бы никто не думал, что на его пиджаке просто значки, чуть-чуть поближе

Олег Николаевич много сделал и продолжает делать для космонавтики и космонавтов, когда-то сам проходил отбор, но не сложилось...
Зато теперь у нас есть настоящий научный сотрудник, который, не смотря на огромный трудовой и жизненный опыт, не потерял вкуса к жизни, научному поиску, работе не ради материальных благ, а ради высокой цели.
Желаем Олегу Николаевичу здоровья, профессионального долголетия и успехов в научной работе!


18 июн. 2012 г.

Устал я чего-то...
 Поеду в отпуск! :))

Лунная радуга и космонавты


Не могу говорить за всех, но для меня роман-дилогия "Лунная радуга" Сергея Павлова сыграл определяющую роль при выборе профессии. Эта книга настолько профессионально ориентирована, настолько детальна, с точки зрения космонавтики, что по прошествии многих лет роман не потерял для меня актуальности.

Для меня было большой честью познакомиться с Сергеем Ивановичем Павловым
 
Знакомство состоялось благодаря проекту ЛУННАЯ РАДУГА и лично Игорю Никишину
Сергей Иванович подписал мне книгу, которую я перечитывал десятки раз
Также он подписал книгу моему коллеге и хорошему другу Андрею Борисенко
Этот экземпляр книги побывал на орбите  и вернулся на Землю вместе с Андреем

Энтузиасты и любители творчества Павлова задумали оригинальный проект по созданию "комикса" - рисованной истории, а по сути квази экранизации романа "Лунная радуга"

Автор и художник истории Александр Ремизов, на мой взгляд очень точно и технически грамотно (с точки зрения космонавтики) воплощает историю космонавтов-десантников, главных героев книги


Автору терпения и сил закончить проект!
Надеюсь, что когда-нибудь смогу взять напечатанный вариант этой графической новеллы с собой во Внеземелье...





10 июн. 2012 г.

Сайт про ПТК НП

Корабля ещё нет, а сайт уже есть! Отрадно. Спасибо энтузиастам!
Жаль такого нет про СОЮЗ - достойная машина, а у меня руки не доходят :(
Прошу прощения у посетителей моего блога за ограничения информации по проекту ПТК НП - на то есть объективные причины. Но по возможности буду что-то доносить
Например на этом фото я в правом нижнем углу :))

Так же этим летом совместно с коллегами из НПП "Звезда" планируем проведение модельного эксперимента в рамках работ над перспективным Носимым Аварийным Запасом для этого корабля.
Ожидайте фото- видео- отчёт!

Экипировка испытателя

В последнее время я был крайне занят написанием дипломной работы в рамках обучения по "Президентской программе подготовки управленческих кадров". Тема диплома конечно же «Оптимизация работы ключевого подразделения организации (на примере летно-испытательного отдела РКК «Энергия»)»
Не мог же я не отразить в дипломе по обще- управленческой теории и практике опыт своей работы в летно-испытательном отделе :)
Как не странно разработка и создание специальной экипировки тоже можно отнести к управленческой практике, так как приходится решать много именно организационных вопросов.
Но теперь похоже мы выходим на новый уровень организации вопроса - раньше разовые закупки - теперь выпуск технического решения и технического задания (кто знает, понимает насколько это серьёзно).
В качестве исполнителя определена известная фирма, работающая в области специальной экипировки по заказу МО РФ - сбылись мечты идиота - теперь у нас будет экипировка как у спецназа! :))
 Скажете "зачем уж так уж в войнушку играть"?
 Всё проще - люди из спецназа хотя и "грубые", просолённые всеми ветрами, тёртые жизнью мужики, а толк в экипировке знают :)
 
Под дождиком и в холоде, в тесном пространстве или под давлением много не наработаешь, если твои штаны "врезались" тебе... в общем тесные штаны :) Или ты не знаешь куда рассовать всякие полезные штуки вроде рации или карандаша. 
Это пока опытные образцы - придет весь комплект, обязательно похвастаюсь!
А пока вот футболочка на тему :)



2 июн. 2012 г.

Благодаря alien3  нашел вот этот проект Mars One
 Не смотря на, казалось бы, несерьёзность "потуг" каких-то там "любителей", меня впечатлило!  
Может потому, что хорошо представляю (или думаю, что представляю) все  трудности реализации подобного проекта - его практическую невозможность.
Однако! Реализовать его могут только люди, которые не знают, что это невозможно :)
Раньше я скептически относился к идее колонизации Марса полётами в одну сторону. Но ситуация с идеями и идеологиями в космонавтике такова, что для следующего шага необходима другая физика или вот такое полное самоотвержение... Добровольная робинзонада на задворках солнечной системы :)
Так что лично я всей душой с этими людьми!

Тема выходного дня - "Руки"

 







  






Ещё раз об артефактах древних цивилизаций

Я уже писал о странных предметах, которые в далеком будущем могут поставить в тупик историков.
Вот ещё один такой артефакт
Глядя на такие вещи как-то пронзительно чётко  понимаешь насколько история и её "дочки" археология и палеонтология вероятностные науки :)
Стоит лишь взглянуть на эти предметы глазами наших далёких потомков, которым некому будет рассказать об истории освоения космоса...

У наших друзей

На НПП "Звезда" впервые за пару десятков лет провели серию натурных экспериментов по испытанию высотного снаряжения летчика в сверхзвуковом потоке. Вместо летчика манекен.
Экспериментальная установка (сверхзвуковая аэродинамическая труба) хоть и заслуженная, но вполне "в силе". А кроме того,  материальная база "Звезды" в настоящее время ремонтируется и модернизируется.
Пультовая помнит многие эксперименты, тем не менее не выглядит анахронизмом
Отбойник мощной воздушной ударной волны так и вовсе свеж и покрашен :)
Один из испытателей ветеранов, который когда-то участвовал в таком эксперименте лично (вместо манекена) рассказал нам, что пульс испытателя перед входом кресла в сверхзвуковую струю доходит до 200 ударов в минуту.
Я послушал, вежливо покивал головой, а сам вспомнил начало Специальной парашютной подготовки космонавтов - пульс тогда у нас у многих был около 200 :)
После "дувки" нам разрешили посмотреть на манекен и снаряжение - хочу сказать пилотам реактивной авиации: Ребята! Повнимательней в воздухе! Не нужен вам этот экстрим :))