31 янв. 2013 г.

ТЕЛЕоператор

Энтузиастам практической космонавтики известен особый вид ручного управления космическим аппаратом, который называется "телеоператорный режим управления"  или ТОРУ.
Этот режим специально придуман для ручного причаливания беспилотных "грузовиков" к пилотируемой орбитальной станции. Сидя на борту станции, космонавт использует видеоизображение с телекамеры стыковки на борту "грузовика" и по радиоканалу выдаёт команды управления в исполнительные органы беспилотника. Получается так, как будто ты сам летишь на этом беспилотном корабле.

Этот режим используется не только для стыковки грузовых кораблей, но и для резервирования автоматической стыковки российских модулей МКС.
У нас в Лётно-космическом центре ещё в незапамятные времена был создан стенд ТОРУ для отработки различных вариантов этого режима.
В связи с подготовкой к лётным испытаниям и эксплуатации МЛМ этот стенд доработан специалистами нашего центра совместно с разработчиками режима под отработку ТОРУ МЛМ.
Согласно утвержденному плану отработка ТОРУ МЛМ в рамках статистического моделирования началась.
Помимо рук, знаний и умений операторов летно-испытательного отдела нашей фирмы...
...будут привлекаться силы наших коллег из ЦПК. В частности, планируется серьёзное и планомерное участие опытных космонавтов (так  сложилось, что это в основном наши бывшие сотрудники).
Пользуясь служебным положением, ваш покорный слуга не преминул первым освоить непростой режим ручного управления 20-и тонным модулем
Разница между управлением "грузовиком" и МЛМ конечно же чувствуется, но не настолько, что бы это стало критичным. Тренированный космонавт справится.
Так что ручное управление...
...в надежных руках!


Комментариев нет:

Отправить комментарий