5 июн. 2013 г.

Вперёд на Марс?

Тема полета на Марс для меня не просто наукообразные рассуждения о путях освоения космоса человеком. Для меня это уже что-то родное и привычное.

С детства я периодически возвращаюсь к этой теме. Сначала как финалист конкурса "Вместе к Марсу" в старших классах школы. Затем как молодой инженер, участник проекта марсианской экспедиции под руководством Л.А. Горшкова в  РКК "Энергия". Как космонавт в марсианских проектах я не участвовал, однако всегда старался отслеживать ход проектов у нас и за рубежом.
Надо сказать, что среди профессионалов, специалистов отрасли я конечно же не одинок. Масса людей у нас на предприятии не равнодушна к работам "по Марсу". Это в традициях нашей фирмы, ведь известно, что сам С.П. Королёв в своей работе на первое место ставил высадку человека на Марсе и многое (практически всё) делал для осуществления своей мечты.
Именно поэтому у меня возникла идея пригласить к нам на фирму членов российской команды MDRS

Хотелось из первых рук узнать о проекте, о проделанной работе, о впечатлениях.
Вопрос - зачем "суперпрофессионалам из легендарной фирмы" слушать "каких-то бойскаутов повернутых на космосе"?
Во-первых
Сидя за письменным столом, или "бегая" по цехам, но однозначно, погрязнув в рутине, нового ничего не создашь и ближе к Марсу не будешь. Ребята, отработав пусть и в модельном, но всё-же натурном эксперименте получили неоценимый опыт, перенять, который очень хотелось!
Во-вторых
Для меня уже давно ясно, что в нашем деле (как и в любом другом) энтузиасты незаменимый и очень ценный ресурс! Именно благодаря людям, которые горят Идеей возможно движение вперёд. Не по указанию сверху и не за деньги. Всё это будет, но сначала Идея!
На мой взгляд ситуация в мировой космонавтике складывается таким образом, что полёт на Марс реально не стоит на повестке дня правительств и агентств. Государство, при всех возможных флюктуациях, структура прагматичная. Государство готово тратить ресурсы на вещи, имеющие влияние на жизнеспособность самого себя в обозримой перспективе. Геополитическая делёжка Луны - обозримая перспектива. Полет на Марс - "гонка за ветром". Спутниковая группировка ДЗЗ - обозримая перспектива. Облёт Венеры - "гонка за ветром". И это нормально!
Вспомним кто впервые достиг Северный или Южный полюс? А кто впервые перелетел Атлантику? Кто впервые совершил глубоководное погружение? И тому подобное? Всё это были энтузиасты, как правило не имеющие прямого отношения к государственным структурам.  
Думаю что и полет на Марс будет реализован в подобной логике развития науки и техники : Энтузиазм (частная инициатива) - Соревнование (конкуренция, приоритет) - Удержание позиций (нац.безопасность, наука) - Прагматизм (промышленность, инфраструктура).
В-третьих
 Организация, позиционирующая себя, как ведущая аэрокосмическая фирма страны не может оставаться в стороне от начинаний, так или иначе затрагивающих её интересы и область деятельности.
Натурное экспериментирование - практика, которую невозможно заменить никакими расчетами и умозрительными выкладками (проверено на себе). Экспериментальная база Марсианского общества - это слабая тень того, что можно было бы реализовать, имея достойные ресурсы - эксперимент "МАРС-500" тому реальное подтверждение.
И если государственные агентства, министерства и ведущие предприятия отрасли реально заинтересованы в продвижении "марсианского проекта", эксперименты подобные MDRS необходимо реализовывать на российской базе. И в реализации таких проектов должны участвовать энтузиасты, такие как ребята из Российской команды 129 MDRS.
Ну а в тот день мы славно побеседовали и попили чаю :)


4 комментария:

  1. Еще раз спасибо за приглашение! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марк за отзыв и за приглашение.
    Нам было очень приятно выступать перед лётно-испытательным отделом. Слушатели задавали "правильные" вопросы, живо интересовались. Это взбодрило.

    Мы понимаем, что всё что мы сделали - это только начало пути и теперь очень важно оценить свои силы и увидеть дальнейшие перспективы (как лично для каждого из нас, так и для отрасли, для человечества в целом).

    Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Это явный шаг к Марсу! Вы все - молодцы!!!

    ОтветитьУдалить