11 июн. 2013 г.

спецНАЗовская "Форель"

Продолжая серию натурных экспериментов  в интересах модернизации существующего носимого аварийного запаса ТПК "СОЮЗ" и создания НАЗ перспективного корабля, на базе летно-космического центра нашей фирмы при участии специалистов летно-испытательного отдела, отдела обеспечения посадки космических кораблей и разработчиков НПП "Звезда" проведено испытание модернизированного гидрокостюма "Форель".

Испытания проводились в режиме наземного (то есть не на воде) эксперимента. Основные моменты эксперимента (циклограмма, методики и т.п.) соответствовали аналогичным, применяемым в тренировках космонавтов по выживанию в морских условиях.
Этот эксперимент был проведен ещё и как предварительный тест тренажера "ОКЕАН" перед тренировочной сессией 2013 года по морскому выживанию космонавтов и кандидатов в космонавты.
Экипаж эксперимента состоял из специалистов летно-испытательного отдела и НПП "Звезда"
В частности в экипаж вошла очаровательная девушка Надежда, которая по совместительству ещё и инженер-конструктор, разработчик новой "Форели".
Надежда на собственном опыте решила изучить достоинства и недостатки экипировки собственной разработки. Непростое и смелое решение, учитывая условия эксперимента.
По условию эксперимента экипаж после посадки на воду принимает решение снять скафандры и экипироваться в гидрокостюмы. Легко сказать!
В крайне небольшом объеме спускаемого аппарата три человека должны снять скафандры, надеть полетные костюмы и теплозащитные (зимние) костюмы и только после этого надевать резиновые гидрокостюмы. Добавлю, что всё это в условиях плохой вентиляции и повышенной температуры, а в реальных условиях ещё и при морской качке.
 Под наблюдением руководства эксперимента...
и команды поддержки...


экипаж прекрасно справился с задачей, уложился в заданный график и циклограмму, попутно испытав и новый теплозащитный костюм. Его мы  уже испытывали в натурном эксперименте в зимних условиях.
Уставшие, но довольные члены команды эксперимента, "сходу" начали делиться впечатлениями и оценками.
  Ещё раз убеждаемся на собственном опыте, что натурный эксперимент незаменим! Ведь результаты эксперимента изменили наше мнение о новинке на противоположное. А разработчикам из НПП "Звезда" дали пищу для размышлений и материал для новых разработок.

1 комментарий: