29 апр. 2013 г.

Ремонт скафандра в космическом полете (мастер-класс)

Вам срочно необходимо выйти в открытый космос, а ваш любимый скафандр порван? Не беда!
Допустим у вас скафандр типа "ОРЛАН"
Вы обнаружили негерметичность скафандра из-за разрыва гермооболочки длинной 35 см в области колена
Заклеивать такой большой разрыв и ставить заплатки совершенно бесполезно, при раздутии скафандра под рабочим давлением любой клеевой шов разойдется.
Есть другой метод. 
Необходимо отрезать гермооболочку, отделив таким образом штанину от скафандра
Вам потребуется найти металлическое кольцо подходящего диаметра (примерно 70 -75 см) и шириной примерно 10 см. 
Если готового кольца нет, то можно отрезать кусок от стандартного воздуховода межмодульной вентиляции и с помощью алюминиевых заклёпок от упаковки бортовой аптечки изготовить кольцо подходящего диаметра (потребуется молоток и небольшая наковальня).
Импровизированный бандаж необходимо установить между штаниной и скафандром...
 ... и забандажировать с помощью широкого медицинского пластыря
Далее необходимо набраться терпения. Вам необходимо аккуратно, с усилием (возможно с посторонней помощью) наложить витки капроновой нити поверх пластыря и закрепить
 Витков придётся сделать очень много, поэтому вам необходимо запастись большим количеством капроновой нити.
В результате у вас должно получиться довольно прочное соединение, которое выдержит избыточное давление изнутри скафандра до 0,4 атмосфер и позволит выполнить не менее двух выходов в открытый космос.

Материал подготовлен по опыту работы экипажа орбитального комплекса "Салют-7" - "Союз Т-9" (Александров А.П., Ляхов В.А.)

И по рассказам очевидцев :)

26 апр. 2013 г.

ПРОГРЕСС М-19М (послесловие)

Очередной "грузовик" успешно причалил к МКС.
Стыковка проведена несмотря на отказ раскрытия антенны системы "КУРС".
Из сообщений в СМИ может сложиться впечатление, что всё само собой успешно разрешилось. 
Круглосуточная напряжённая работа специалистов нашей фирмы, главной оперативной группы управления, руководителей программы и многих других к сожалению осталась за кадром.
Тем не менее, за эти несколько дней сотрудники фирмы Королёва успели проработать не менее десятка различных вариантов выхода из ситуации. Не просто "покумекать", а выдвинуть гипотезу, всесторонне её изучить, промоделировать на стендах и симуляторах, и принять единственно правильное решение.
Удалось в этой работе поучаствовать и специалистам Летно-космического центра во главе с космонавтом-испытателем 1-го класса Калери Александром Юрьевичем.
На комплексном моделирующем стенде центра отрабатывались варианты альтернативного автоматического сближения и стыковки "грузовика" с МКС, персоналу стенда пришлось перейти на круглосуточный режим работы.
Не обошлось и без прямого управления грузовым кораблем. Некоторые СМИ сообщили, что на небольшой промежуток времени экипаж МКС перешёл в телеоператорный режим управления (ТОРУ), но ни где не сообщалось, что за сутки до этого кораблем уже управляли в ТОРУ.
Идея была применить "чкаловский"  маневр - если конструкция "не выходит", надо её встряхнуть резким маневрированием
В кратчайший срок была разработана и согласована методика. Экипаж в составе Калери А.Ю. и Серов М.В. "с  колёс" реализовали данную методику с рабочего места оператора ТОРУ в ЦУП
К сожалению маневрирование не принесло результата, но аппаратура ТОРУ отработала на отлично и данная операция была зачтена, как успешный тест телеоператорного режима
Было принято решение продолжать операцию сближения и стыковки без использование отказавшей антенны.
Итог всех усилий - успешная стыковка. 
Техника лишний раз подтвердила свою надежность и запас прочности, а персонал фирмы высокий класс профессионализма.

24 апр. 2013 г.

Эргономика Узлового модуля

У нового Узлового модуля пока нет собственного имени, но уже есть макет для динамических испытаний.
Этот макет практически полный аналог штатного модуля, и поэтому на нём отрабатываются ещё и вопросы внешней и внутренней компоновки, технической эстетики, эргономики и деятельности космонавтов.
На первый взгляд, в модуле, который выполняете функции "размножителя интерфейсов", эргономика не очень важна - это не так. В космической технике мелочей нет. Несмотря на кажущуюся простоту УМ будет выполнять важную функцию транзитного "коридора" между ключевыми модулями космической станции. А это перенос грузов и оборудования, действия экипажа в аварийных ситуациях, хранение ключевого для обслуживания станции снаряжения и многое другое. А если учесть, что через этот модуль экипаж будет "ходить" десятки раз за день, то становится понятно, что делать его необходимо по самым высоким стандартам.
Именно поэтому сотрудники летно-испытательного отдела совместно с проектантами и конструкторами работают над каждой мелочью
Где расположить поручни, какого цвета должна быть панель интерьера, как проводить монтаж или демонтаж оборудования и элементов конструкции и тому подобное
Работы ещё предстоит не мало. Но это интересная работа!

Видеосъемка в интерьере космического корабля

Не многие знают, что в корабле "Союз ТМА-08М" на старте велась внутренняя видеосъемка с помощью видеокамеры GoPro
Видео целиком или частично думаю будет опубликовано телестудией Роскосмоса.
Для нашей фирмы подобная съемка имеет практический интерес - посмотреть на деятельность космонавтов что называется с "новой точки зрения".
Логично распространить этот опыт не только на стартовые операции, но и на спуск корабля с орбиты - такой съемки в спускаемом аппарате ТПК "Союз" точно никто не вёл.
Что бы лучше выбрать место крепления камер и ракурс, сотрудники летно-испытательного отдела совместно со специалистами отдела проектирования деятельности космонавтов провели "примерку"
с применением "высоких технологий" :)
 Так что скоро у зрителей будет возможность увидеть кабину космического корабля глазами космонавта


Психологическое обеспечение подготовки космонавтов

В Центре подготовки космонавтов вышла книга
Обложка напомнила эмблему "пси-корпуса" из НФ сериала "Вавилон-5" :)

11 апр. 2013 г.

Подарок к Дню космонавтики

В праздничной упаковке :)
Всех с праздником!

Космическое меню

Вот такое меню в нашей столовой
Одним словом - "Мечта космонавта" :)

3 апр. 2013 г.

Падали, но поднимались!


С обложки апрельского номера журнала "Химия и жизнь".