20 июн. 2013 г.

Макет спускаемого аппарата ТПК "СОЮЗ-ТМА"

В целях проведение работ по эргономическому обеспечению полетов ТПК "СОЮЗ-ТМА", проведения экспериментальной отработки и испытаний, а так же в интересах подготовки личного состава, в летно-испытательный отдел передан полностью оснащенный спускаемый аппарат корабля "СОЮЗ".

Данный аппарат выполнил полет по программе РС МКС и был переоборудован в конструкторско-технологический макет.
Макет размещён на базе летно-космического центра нашей фирмы.
У нас множество планов и идей по использованию данной материальной части...
но пока что я отправляюсь в отпуск :)


17 июн. 2013 г.

Марсианские архивы

Разбирая собственные архивы, я как-будто совершил путешествие во времени.
1998 год. Молодой специалист проектного отдела направлен руководством на международный семинар по марсианской экспедиции...
1999 год. Всё тот же молодой инженер подключился к работам по Марсу в группе Л.А. Горшкова. Моё знакомство с работами фирмы по этому вопросу началось с проекта 1987 года...


В том же году возникла необходимость проработать сборку межпланетного экспедиционного комплекса с помощью РН грузоподъемностью до 35 тонн. Сотрудник проектного отдела Серов М.В. провёл предварительные расчёты универсального десантного корабля в конфигурации для Марса...

2000 год. В интересах разработки перспективного корабля для возвращения экипажа на Землю со второй космической скоростью (в том числе с межпланетного экспедиционного комплекса) подготовлен эскиз, поблочный состав и основные требования...

Короче говоря, можно найти много интересного, просто разбирая архив.

16 июн. 2013 г.

10 лет набору 2003 года

10 лет назад 16 июня  началась подготовка  кандидатов в космонавты набора 2003 года, которая закончилась 5 июля 2005 года присуждением квалификации "космонавт-испытатель".
Не верится, что прошел уже десяток лет с тех пор, как мы познакомились и... подружились.
Нам обещали ссоры и конфликты, ведь мы все должны были конкурировать друг с другом за места в космических кораблях. Нам обещали обиды и зависть, ведь не каждый поднимется на орбиту.
Но мы подружились.
Мы прошли через многое плечом к плечу
Мы сохранили дружбу!
И это самое ценное, что мы вынесли из этих десяти лет.

11 июн. 2013 г.

спецНАЗовская "Форель"

Продолжая серию натурных экспериментов  в интересах модернизации существующего носимого аварийного запаса ТПК "СОЮЗ" и создания НАЗ перспективного корабля, на базе летно-космического центра нашей фирмы при участии специалистов летно-испытательного отдела, отдела обеспечения посадки космических кораблей и разработчиков НПП "Звезда" проведено испытание модернизированного гидрокостюма "Форель".

Испытания проводились в режиме наземного (то есть не на воде) эксперимента. Основные моменты эксперимента (циклограмма, методики и т.п.) соответствовали аналогичным, применяемым в тренировках космонавтов по выживанию в морских условиях.
Этот эксперимент был проведен ещё и как предварительный тест тренажера "ОКЕАН" перед тренировочной сессией 2013 года по морскому выживанию космонавтов и кандидатов в космонавты.
Экипаж эксперимента состоял из специалистов летно-испытательного отдела и НПП "Звезда"
В частности в экипаж вошла очаровательная девушка Надежда, которая по совместительству ещё и инженер-конструктор, разработчик новой "Форели".
Надежда на собственном опыте решила изучить достоинства и недостатки экипировки собственной разработки. Непростое и смелое решение, учитывая условия эксперимента.
По условию эксперимента экипаж после посадки на воду принимает решение снять скафандры и экипироваться в гидрокостюмы. Легко сказать!
В крайне небольшом объеме спускаемого аппарата три человека должны снять скафандры, надеть полетные костюмы и теплозащитные (зимние) костюмы и только после этого надевать резиновые гидрокостюмы. Добавлю, что всё это в условиях плохой вентиляции и повышенной температуры, а в реальных условиях ещё и при морской качке.
 Под наблюдением руководства эксперимента...
и команды поддержки...


экипаж прекрасно справился с задачей, уложился в заданный график и циклограмму, попутно испытав и новый теплозащитный костюм. Его мы  уже испытывали в натурном эксперименте в зимних условиях.
Уставшие, но довольные члены команды эксперимента, "сходу" начали делиться впечатлениями и оценками.
  Ещё раз убеждаемся на собственном опыте, что натурный эксперимент незаменим! Ведь результаты эксперимента изменили наше мнение о новинке на противоположное. А разработчикам из НПП "Звезда" дали пищу для размышлений и материал для новых разработок.

5 июн. 2013 г.

Второй макет НЭМ

Про первый макет НЭМ я уже сообщал.
Сегодня наши смежники, Центр тренажеростроения, сдали нам "первую очередь" полноразмерного ("второго") макета интерьера НЭМ
Благодаря самоотверженным усилия специалистов и руководства Центра всего за два месяца (!) был разработан, изготовлен и собран на базе нашей фирмы этот замечательный инструмент.
Инструмент, с помощью которого мы планируем создать целую линейку космических аппаратов с достойным эргономическим обеспечением, продуманной конструкцией и комфортным интерьером
Перейдя от 3D-моделей к полноразмерному макетированию мы уже можем оценить доступные внутренние объемы...

... и объемы предстоящей работы

Вперёд на Марс?

Тема полета на Марс для меня не просто наукообразные рассуждения о путях освоения космоса человеком. Для меня это уже что-то родное и привычное.

С детства я периодически возвращаюсь к этой теме. Сначала как финалист конкурса "Вместе к Марсу" в старших классах школы. Затем как молодой инженер, участник проекта марсианской экспедиции под руководством Л.А. Горшкова в  РКК "Энергия". Как космонавт в марсианских проектах я не участвовал, однако всегда старался отслеживать ход проектов у нас и за рубежом.
Надо сказать, что среди профессионалов, специалистов отрасли я конечно же не одинок. Масса людей у нас на предприятии не равнодушна к работам "по Марсу". Это в традициях нашей фирмы, ведь известно, что сам С.П. Королёв в своей работе на первое место ставил высадку человека на Марсе и многое (практически всё) делал для осуществления своей мечты.
Именно поэтому у меня возникла идея пригласить к нам на фирму членов российской команды MDRS

Хотелось из первых рук узнать о проекте, о проделанной работе, о впечатлениях.
Вопрос - зачем "суперпрофессионалам из легендарной фирмы" слушать "каких-то бойскаутов повернутых на космосе"?
Во-первых
Сидя за письменным столом, или "бегая" по цехам, но однозначно, погрязнув в рутине, нового ничего не создашь и ближе к Марсу не будешь. Ребята, отработав пусть и в модельном, но всё-же натурном эксперименте получили неоценимый опыт, перенять, который очень хотелось!
Во-вторых
Для меня уже давно ясно, что в нашем деле (как и в любом другом) энтузиасты незаменимый и очень ценный ресурс! Именно благодаря людям, которые горят Идеей возможно движение вперёд. Не по указанию сверху и не за деньги. Всё это будет, но сначала Идея!
На мой взгляд ситуация в мировой космонавтике складывается таким образом, что полёт на Марс реально не стоит на повестке дня правительств и агентств. Государство, при всех возможных флюктуациях, структура прагматичная. Государство готово тратить ресурсы на вещи, имеющие влияние на жизнеспособность самого себя в обозримой перспективе. Геополитическая делёжка Луны - обозримая перспектива. Полет на Марс - "гонка за ветром". Спутниковая группировка ДЗЗ - обозримая перспектива. Облёт Венеры - "гонка за ветром". И это нормально!
Вспомним кто впервые достиг Северный или Южный полюс? А кто впервые перелетел Атлантику? Кто впервые совершил глубоководное погружение? И тому подобное? Всё это были энтузиасты, как правило не имеющие прямого отношения к государственным структурам.  
Думаю что и полет на Марс будет реализован в подобной логике развития науки и техники : Энтузиазм (частная инициатива) - Соревнование (конкуренция, приоритет) - Удержание позиций (нац.безопасность, наука) - Прагматизм (промышленность, инфраструктура).
В-третьих
 Организация, позиционирующая себя, как ведущая аэрокосмическая фирма страны не может оставаться в стороне от начинаний, так или иначе затрагивающих её интересы и область деятельности.
Натурное экспериментирование - практика, которую невозможно заменить никакими расчетами и умозрительными выкладками (проверено на себе). Экспериментальная база Марсианского общества - это слабая тень того, что можно было бы реализовать, имея достойные ресурсы - эксперимент "МАРС-500" тому реальное подтверждение.
И если государственные агентства, министерства и ведущие предприятия отрасли реально заинтересованы в продвижении "марсианского проекта", эксперименты подобные MDRS необходимо реализовывать на российской базе. И в реализации таких проектов должны участвовать энтузиасты, такие как ребята из Российской команды 129 MDRS.
Ну а в тот день мы славно побеседовали и попили чаю :)