30 июл. 2013 г.

Горячее лето 2013-го

Несмотря на погоду...
...лето для нас выдалось "горячим"!
Заканчивается эскизное проектирование научно-энергетического модуля НЭМ, в котором эргономическое обеспечение за нашим подразделением.
Макет интерьера НЭМ начал работать по назначению.
Пока не готовы средства дооснащения макета, для предварительной оценки рабочих мест и функциональных зон используем упрощённые макеты пультов и панелей интерьера.

Макетирование идёт параллельно с  проектированием и компоновкой. К осени ожидаем дооснащение рабочего места экипажа и каюты - работа продолжается.
Подобной организации процесса создания пилотируемых аппаратов у нас на фирме давно не было. Очень "плотно" работаем с проектантами.
Точно таким же образом организована работа по новому кораблю. Технический проект закончен и принят (осталось устранить замечания экспертизы), основной акцент нашей работы переместился на создание проектно-компоновочного макета ПТК.
Это не макет для МАКСа - это "рабочий инструмент".
Здесь мы проверяем и уточняем компоновочные решения...
...ищем новые технологии и создаем новую кооперацию.
Используем опыт и готовим молодые кадры!
Лётчик-космонавт Усачёв Ю.В. и проектант-компоновщик Забазный А.

Скучать некогда. Следите за сообщениями!
А мы будем следить за вами... 


:о)

25 июл. 2013 г.

Космонавтика и общество

В прошлом году в журнале "Пилотируемые полеты в космос", который издаётся в ФГБУ "НИИ Центр подготовки космонавтов", вышла моя статья:











Что бы теория не расходилась с практикой ещё  и поучаствовал в дипломном проекте выпускников ВГИКа.
Ребята сами предложили тему, внимательно выслушали мои "монологи", задали несколько нетривиальных вопросов и казалось, что они утонут в потоке информации и сбивчивых мыслей экспертов :)
В результате, на мой взгляд, ребята ухватили самую суть.

Надо сказать, что студентов ВГИКа никто не заставляет снимать работы на подобные темы. Куда проще снять "шедевр" с полиэтиленовым мешком, летящим по ветру под заунывную музыку. 
Создать интересный научно-популярный фильм на порядок сложнее, чем любой "арт-хаус".
Здорово, что у нас есть такая творческая молодёжь!

24 июл. 2013 г.

Макеты космических кораблей

BOING обнародовал свой макет CST-100
Уважаемая фирма давно работает над проектом и лично мои ожидания по этому макету были соразмерны с авторитетом компании BOING.
Однако... Представленное меня немного озадачило...
Налицо, мягко говоря, незавершенность изделия...
Поспешность, с которой ребята из Чикаго представили "сырой" макет, могу объяснить только соображениями маркетинга и возможно желанием заявить о своем приоритете в некоторых вопросах (знающие люди глядя на снимки поймут о чем речь) и, конечно же, близкой публикацией нашей работы :)
Что касается нас, то мы спокойно готовимся к МАКСу, продолжаем работу над проектом в целом и уверены в правильности выбранного направления и принятых решений.