23 дек. 2013 г.

Скафандр

Точнее футболка в виде скафандра
Такому скафандру вот такой шеврон
Теперь есть в чем идти на Новогоднее мероприятие


4 дек. 2013 г.

Орбитальные станции

Сегодня после большого совещания в коридоре засмотрелся на фотографии отечественных орбитальных станций:

САЛЮТ-4 (ЗАРЯ)
САЛЮТ-6
САЛЮТ-7
ОК "МИР"
В голову пришла совершенно неожиданная мысль -
ОК МИР, это первый вариант робототехнического, самособираемого комплекса космического назначения. Элементы комплекса в автоматическом режиме, при поддержке наземного комплекса управления доставляются в точку сборки, автоматически интегрируются посредством  мульти-интерфейса и подготавливаются  к приему экипажа.
МКС (особенно американский сегмент) собиралась по сути в ручную.
Начиная от соединения элементов конструкции посредством "подъемного крана" SSRMS, управляемого человеком, и управляемых человеком же интерфейсов (стыковочный узел CBM), и заканчивая дооснащением модулей полезной нагрузкой в виде приборных стоек RACKS, также с помощью экипажей. Однако, при всей унификации приборов и агрегатов, систем и интерфейсов, ручная сборка не позволяет в кротчайшие сроки добиться функциональности элементов и комплекса в целом.

Таким образом:
- концепция сборки космических комплексов принятая в русской инженерной школе, применяемые технологии и их развитие, позволяют осуществлять строительство полнофункциональных объектов космического назначения в один этап.
- западная модель строительства космических станций (FREEDOM, USOS ISS, OF COLUMBUS) посредством ручных операций экипажей станции и ОК SPACE SCHUTTLE, обусловлена отсутствием технических средств доставки, интеграции и автоматического управления элементами космических комплексов. Введение в строй космических комплексов в этой концептуальной модели растягивается на несколько этапов.
- ОК МИР, являясь предельным (с точки зрения размерности) вариантом многоцелевого научно-прикладного околоземного форпоста, на многие десятилетия станет основным прототипом космических комплексов аналогичного назначения.
- МКС с окончанием программы SPACE SCHUTTLE останется всего лишь техническим прецедентом, технический и технологический опыт которого будет использован частично, но не как концептуальный подход в деле космического строительства.