7 июн. 2014 г.

Экзамен группы ОКП 2012

 Завершен двухдневный марафон государственного экзамена, результирующего этап общекосмической подготовки группы кандидатов в космонавты набора 2012 года.

Как известно набор 2012 года был экспериментальным, по так называемому открытому конкурсу (как будто раньше наборы были какими-то закрыто-инкубаторскими). Пришло время подвести промежуточные итоги этого эксперимента.
Можно приводить статистику, на основании которой делать выводы об успешности или провале. Однако представляется, что информация о количестве отсеянных претендентов в результате стоматологических заболеваний или процентном соотношении вопросов из области практической космонавтики или физики за 7-й класс при профессиональном отборе, не дают качественное представление о ситуации и результатах.
Суть же в том, что система отбора и подготовки космонавтов (к которой я отношу и себя персонально) на мой взгляд оказалась не готова к практике "открытого конкурса", то есть набора претендентов с высшим образованием,но не из аэрокосмической отрасли.
Нет! Провала нет, но и удовлетворения от проделанной работы нет.
Ребята очень старались, готовились... Однако ощущалась, буквально сквозила во всем нехватка практического опыта работы в космической отрасли, и восполнить этот пробел подготовка в ЦПК, "заточенная" под "закрытую" систему отбора (т.е. на работу с более-менее подготовленным персоналом), не смогла. 
Ощущались еще и весьма поверхностные знания в специально прикладной, технической подготовке, при довольно приличных знаниях в области научных исследований.
В чем причина еще предстоит проанализировать. 
Краткое резюме - на данный момент в группе кандидатов в космонавты-испытатели мы получили в лучшем случае группу кандидатов в космонавты-исследователи.
Это не плохо в общефилософском плане, но не полный результат в плане практическом.
Наверное пришло время переосмысления некоторых, казалось бы, незыблемых постулатов. Например от том, что космонавты разные нужны, космонавты разные важны! И о том, что же такое "космонавт" - профессия, должность, звание?

7 комментариев:

  1. Анонимный8 июня 2014 г., 1:00

    Пара вопросов:
    1) Из набора 2012г. ДВОЕ - инструкторы ЦПК (О.Блинов и И.Игнатов) до зачисления работали НЕПОСРЕДСТВЕННО с космонавтами и космической техникой, еще один(С.Корсаков) окончил МВТУ по специальности "Ракетные двигатели" и на момент отбора обучался в аспирантуре МВТУ(то есть то же не случайный человек в ракетной отрасли). А.Федяев - военный летчик, такой же как многие другие летчики из предыдущих наборов, которые стали профессиональными космонавтами. Может быть тут дело не в "открытости" набора, а в чем то другом? Например в снижении общего уровня высшего образования в России?
    2) Почему инженеры РКК Энергии фактически проигнорировали набор 2012г? Сколько было участников из Энергии? По моим сведениям 3-4 человека.
    С уважением, Алексей Белозерский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затрудняюсь ответить... Мы думаем, анализируем. Моё мнение по общему вопросу, что карьера космонавта должна быть непрерывна от школы до полета, как любая другая профессиональная карьера. Путь и этапность может варьироваться, но в основном именно так. Стало быть Профессионалов с большой буквы надо начинать готовить со школы.
      Что касается конкретно набора 2012 года, то думаю ребята еще себя покажут. Да и подготовка в группе уже без дураков, там с них не слезут :)

      Удалить
  2. Анонимный8 июня 2014 г., 13:21

    Не знаю, согласится со мною Марк Вячеславович или нет, но... открытый конкурс - это не про нас. В нашем (Российском) случае кандидатов надо набирать всё же из космических фирм и "летунов". Не стоит попугайничать кивая на НАСА. Там были короткие полёты на "челноках" и наборы специалистов полёта (т.е. исследователей по сути) и спецов по полезной нагрузке (учёных из сторонних организаций - участников и организаторов экспериментов). Это было оправдано.
    Короче... Посмотрим, что будет дальше, а новичкам пожелаю лишь удачи и стать теми ради чего они пришли в ЦПК.
    С уважением,
    Евгений Румянцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений! Мы много спорим на эту тему, и между собой и с коллегами из ЦПК
      На мой взгляд налицо кризис целеполагания. Может надо парней из ВДВ набирать или учителей средней школы, вопрос в том с какой целью? Для чего?
      Надеюсь в ближайшее время отрасль определиться с программой, целями, тогда все "само-собой" определится.

      Удалить
  3. Анонимный9 июня 2014 г., 15:12

    И ещё!
    Не в обиду будет сказано (поскольку Вы из РККЭ), может всё же искать будущих инженеров-космонавтов и на других космических фирмах, например в "Энергомаше" или на "Лавочке" или "Пилюгина"? Были же космонавты из КЦ Хруничева (С.И. Мощенко) и Института Патона (Фартушный).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июня 2014 г., 15:18

      Да простят меня космонавты НПО Машиностроения, ведь они не только "Алмаз" с ТКСом делали но и сами готовились к полётам.

      Удалить