21 июн. 2014 г.

Как я был на Марсе и выжил (диафильм 7+)

После летной практики на Луне...

я стал участником очередной экспедиции на Марс
По прибытию к Марсу...
...пилот посадочного модуля выполнил посадку на космодроме десантного штурм-лагеря


После небольшой прогулки к основным отсекам базы...
...я обнаружил, что на борту нештатная ситуация!
Хорошо ещё никто не пострадал!
Используя бортовую инструкцию...
...мне удалось устранить НШС
Согласно бортовой роли...
...приступил к выполнению программы работ

Задание родины выполнено!
Ну или будет выполнено...

Ведь на самом деле это интеракториум "МАРС-Тефо"




18 июн. 2014 г.

Плохая эргономика и хороший дизайн

Пример того, как не надо делать рабочее место экипажа...
... И теперь я знаю в какой цвет покрасить наш проектно-конструкторский макет спускаемого аппарата ТПК "СОЮЗ"!

9 июн. 2014 г.

Летно-испытательная работа

Небольшой отчет о проделанной работе за 2013 год




7 июн. 2014 г.

Экзамен группы ОКП 2012

 Завершен двухдневный марафон государственного экзамена, результирующего этап общекосмической подготовки группы кандидатов в космонавты набора 2012 года.

Как известно набор 2012 года был экспериментальным, по так называемому открытому конкурсу (как будто раньше наборы были какими-то закрыто-инкубаторскими). Пришло время подвести промежуточные итоги этого эксперимента.
Можно приводить статистику, на основании которой делать выводы об успешности или провале. Однако представляется, что информация о количестве отсеянных претендентов в результате стоматологических заболеваний или процентном соотношении вопросов из области практической космонавтики или физики за 7-й класс при профессиональном отборе, не дают качественное представление о ситуации и результатах.
Суть же в том, что система отбора и подготовки космонавтов (к которой я отношу и себя персонально) на мой взгляд оказалась не готова к практике "открытого конкурса", то есть набора претендентов с высшим образованием,но не из аэрокосмической отрасли.
Нет! Провала нет, но и удовлетворения от проделанной работы нет.
Ребята очень старались, готовились... Однако ощущалась, буквально сквозила во всем нехватка практического опыта работы в космической отрасли, и восполнить этот пробел подготовка в ЦПК, "заточенная" под "закрытую" систему отбора (т.е. на работу с более-менее подготовленным персоналом), не смогла. 
Ощущались еще и весьма поверхностные знания в специально прикладной, технической подготовке, при довольно приличных знаниях в области научных исследований.
В чем причина еще предстоит проанализировать. 
Краткое резюме - на данный момент в группе кандидатов в космонавты-испытатели мы получили в лучшем случае группу кандидатов в космонавты-исследователи.
Это не плохо в общефилософском плане, но не полный результат в плане практическом.
Наверное пришло время переосмысления некоторых, казалось бы, незыблемых постулатов. Например от том, что космонавты разные нужны, космонавты разные важны! И о том, что же такое "космонавт" - профессия, должность, звание?