22 июл. 2014 г.

Скромные герои космоса

Довольно многое в космической отрасли не афишируется по причине общей закрытости или по традиции не рапортовать до полного завершения работы.
Есть вещи, события и явления, которые просто не попадают в поле зрения общественности. Но при этом имеют далеко идущие последствия для будущего космонавтики.
В середине июля успешно завершен конкурс на проведение научно-исследовательских работ на тему «Системные исследования и разработка предложений по реализации стратегических целей развития пилотируемых программ, включая определение проектного облика и ТТХ космических средств для освоения Луны и космического пространства за пределами низких околоземных орбит, создания перспективных технических средств орбитального и напланетного базирования, транспортных систем на период до 2030 года и дальнейшую перспективу»
Фирма С.П. Королёва была приглашена к участию в конкурсе в последний момент, нам пришлось в быстром темпе готовить конкурсные документы, тем не менее успели. Поучаствовал в этом процессе и ваш покорный слуга, открывались интересные направления работ для летно-космического центра в части создания транспортных средств для лунной программы, робототехники и внекорабельной деятельности, эргономики, отбора и подготовки космонавтов для перспективных программ.
И вот ура!
Не тут-то было... Протокол рассмотрения заявок Конкурс выиграл ФГУП ЦНИИмаш
И заслуженно!
Ведь согласно данным в приложениях 2 и 3 к протоколу№2 фирма Сергея Павловича Королёва, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проигрывает ФГУП ЦНИИмаш как в опыте и качестве выполнения аналогичных работ, так и в количестве высококлассных специалистов.
Ну что же... Это конкуренция, честная и бескомпромиссная!
Хочется поздравить коллектив ЦНИИмаш, реализовавших большое количество программ и проектов в области пилотируемого космоса без фанфар и амбиций, этих скромных тружеников космоса, с заслуженной победой и пожелать плодотворной работы над освоением дальнего космоса. 

16 июл. 2014 г.

О пользе церемоний

Мысль материальна! Доказано личным опытом.
А мысли тысяч людей, направленные на достижение общего результата, материализуют самые невероятные вещи! Необходимо только, что бы сознательные устремления людей были искренним, осознанным порывом, без сомнений и с уверенностью свершившегося факта.
Эффективность такой материализации доказана историей.
Самым простым методом соединения тысяч и тысяч людей в едином устремлении и мысленной поддержки проектов является... символика и церемонии. Наверное по этому так распространены и так эффективны ныне PR-технологии.
В полной мере этими механизмами владеют и пользуются (может быть без полного понимания природы этого феномена) в космической индустрии США.
Многочисленные церемонии и презентации...
...конкурсы, общественные и образовательные мероприятия...

...плакаты и эмблемы...



Все это непостижимым образом работает на достижение цели! 
С одной главной мыслью " Мы это уже делаем".
 Не когда-то сделаем или хотели бы сделать.  А делаем!

1 июл. 2014 г.

Новое слово в отборе и подготовке космонавтов

Приобрел по случаю монографию...
Стоит признать, наши наработки и предложения по вопросу совершенствования и оптимизации деятельности космонавтов в рамках работ над перспективными проектами оказались вторичными. Специалисты НАСА при работе по лунной программе с первых шагов приняли продуманные решения, о которых мы в настоящие время ВЫНУЖДЕНЫ задумываться.
В частности, второй набор астронавтов - "новые девять" - отбирались из более чем 2-х сотен летчиков-испытателей из соображения и с требованием использования их именно как ведущих "астронавтов-испытателей" (project manager) при создании элементов лунного пилотируемого комплекса. К кандидатам предъявлялись соответствующие требования по квалификации и профессиональному опыту.
Интересно, что остальные астронавты - участники программы отбирались в качестве пилотов- операторов (operational pilot) и исследователей (research pilot) в поддержку первым девяти и в качестве дополнительных членов экипажа (additional crew members).
Такие вот инновации!