25 июн. 2015 г.

Тревоги и задачи

Стенд эргономической оценки перспективного транспортного корабля начал функционировать по назначению. Летно-испытательный отдел провел первую примерку стенда с использованием индивидуальных средств защиты - скафандров СОКОЛ КВ-2

Основная задача проверить решения, принятые при компоновке рабочих мест экипажа и уточнить расположение основных органов управления для дальнейшего дооснащения стенда и компоновки штатного изделия
Попутно проверили видимость дисплейной информации и работу с форматами в гермоперчатках и с малым избыточным давлением в скафандре
Осуществлена проверка беспроводной связи и телевизионной системы стенда
Кроме того в процессе работы проведена съемка телесюжета для программы "Космонавтика" телеканала ВЕСТИ 24
Такие вот...

15 июн. 2015 г.

Грузчики

Космонавты, помимо разных других специальностей, вынуждены осваивать ещё и специальности логистика, экспедитора и грузчика!
Довольно большую часть времени экипажи пилотируемых космических аппаратов посвящают переносу, размещению грузов и оборудования, их учету и инвентаризации.

 Ранее я затрагивал тему о том, что мы планируем облегчить и оптимизировать этот вид деятельности на борту перспективных космических аппаратов.
Совместно с отрядом космонавтов НИИ ЦПК летно-испытательный отдел нашей фирмы развернул серию работ на эргономическом макете перспективного модуля, в том числе по вопросу стандартизации размещения и хранения грузов.
Для этого на нашей фирме проведен предварительный анализ отечественного и зарубежного опыта, определена размерность, типовые характеристики и конструкция грузовых контейнеров-сумок, исходя из габаритов грузовых зон и типовых доставляемых грузов.
 Разработан и изготовлен макет грузовой сетки-контейнера.
Подготовлена организационно-регламентирующая документация для проведения экспериментальной оценки, создана совместная испытательная бригада.
 В процессе эксперимента выявлены достоинства и недостатки предлагаемой системы хранения грузов, предложены пути решения и дальнейшей проработки.
Так что, не смотря на период отпусков, работа продолжается!

12 июн. 2015 г.

Дойдем!

В крайний перед праздником рабочий день среди множества событий, лично для меня, знаковым стало утверждения плана-графика проведения наземных и летных испытаний нового корабля. Должен сказать сроки там намного более жесткие, чем сообщается официально.
Так совпало, что этому предшествовала моя командировка на космодром  "Восточный", где удалось лично ознакомиться с состоянием дел
Механизмы и оборудование стартового стола смонтированы и уже проводятся пуско-наладочные работы
Все выглядит примерно также, как и на действующем космодроме "Байконур"
На технической позиции возведены монтажно-испытательные корпуса ракетно-космического комплекса "Союз"
Строительные работы закончены, идет отделка, подготовка к установке электрооборудования, пуско-наладочные работы планируется начать в июле месяце
Комплекс спроектирован компактно, сравнительно недалеко от стартовой позиции.
Во вторую очередь начнется строительство сооружений для РКН "Ангара". 
Вот здесь будет пристроен МИК для новой ракеты
А вот здесь будет вход в МИК нового корабля
На стройке много стройотрядовцев, некоторые из них,  судя по всему, останутся здесь работать. Да и по многим другим встречам и разговорам понятно, что кадровый голод новому космодрому не грозит.
К чему этот рассказ?
Несмотря ни на что мы движемся вперед. Так  у нас в России принято! 
Так было уже не раз, и повториться снова...
Так что...