skip to main |
skip to sidebar
Летом 2009 года перед нашим центром была поставлена задача - определить необходимость и достаточность жилых объемов отсека экипажа перспективного корабля. Как определить? С одной стороны есть стандарты, исследования и опыт космических полётов. С другой стороны есть вполне конкретная геометрия и компоновка. 3D-моделирование и макетирование в масштабе даёт представление до определенного предела. Решили делать полномасштабный макет низкой степени подобия. Пару недель обсуждали конструкцию, собирали материалы и комплектующие. В модельный цех обращаться не стали. решили делать сами.И так... День первый. Начало.
Завершение первого дня
На второй день сделали стыковочный шпангоут верхней и нижней части макета
На третий и четвёртый день заложили верхнюю часть отсека
На пятый день обе части макета были готовы
Далее в течение трёх-четырёх дней установили пол, из листов 3-х мм фанеры обшивку отсека и собрали две части макета вместе. Потом не удержались и разместили в макете штатные кресла ОК "Буран", что бы увидеть, как же это будет выглядеть.
Помимо теоретических обводов отсека, для макетирования нужна внутренняя компоновка. Без проблем получили чертежи у проектантов.
Провели оперативное совещание
И приступили к макетированию интерьера из картона.
Потом значительно позже я наткнулся на информацию о том, что в недрах NASA есть департамент с названием Habitability and Environmental Factors Division, где в свою очередь есть Habitability Design Center. Эти ребята за какое-то время до нас в рамках работ по программе "Созвездие" сделали аналогичный макет, он даже похож на наш :)
На момент начала внутренних работ, наш макет выглядел так
Продолжение следует...
Не могу не поделиться... С 19 по 22 октября в пансионате "Восток" (г. Туапсе)
состоялся слет молодых специалистов города Королёв. Организатором выступила РКК "Энергия", а я там был в качестве приглашенного гостя и инструктора по физподготовке.
Вся физподготовка, впрочем, свелась к утренним пробежкам к морю, а моё участие в слёте к пассивному прослушиванию докладов. Тем не менее общение с некоторыми участниками состоялось...Я в шоке!Те, кто поголовно записывают молодых людей нашей страны или в "реальных пацанов" с района, или в вечно бунтующих несогласных, или наоборот согласных, не знают сегодняшнюю молодёжь совсем!Не буду грузить тем какие там все были молодцы, активисты и прочее. Но то, что у каждого есть гражданская позиция и ясная цель в жизни, это точно. При этом никаких связей с "парламентскими политическими партиями" :) Ни-ка-ких!Пример: группа ребят из "Энергии"по собственной инициативе взяли шефство над клиникой онкобольных детей и регулярно сдают кровь. После химиотерапии детям делают переливания крови, и крови надо много. Вот они просто едут и сдают... Я спрашиваю, зачем вам это? А они, ну кровь ведь нужна!Вот так...Об этом никто из начальства на предприятии до сих пор не знает, а ребята просто попросили как-нибудь приехать в клинику, привезти фильмы про космос, полёты, может быть привезти кого-то из только что вернувшихся с орбиты с рассказами и впечатлениями. Мы обязательно это сделаем! Не для них... Для себя...
Наконец снова появилась возможность вести записи. Много чего произошло. Много работы. Много проектов. Буду стараться изложить по порядку. Итак тема номер один - экспериментальный стенд - рабочее место экипажа нового корабля. Как только стало известно, что наша фирма - КБ им. С. П. Королёва - будет делать новую пилотируемую транспортную систему, мы (летно-испытательный отдел КБ) стали думать на тему рабочего места космонавта. Какие должны быть пульты, экраны, ручные органы управления. Кроме умозрительных рассуждений на эту тему и разработки проектной документации, мы решили макетировать. В начале 2009 года появилась версия 0.1
Где-то через неделю появилась уже версия 0.2
И версия 0.2.1
Прошло полгода... За это время мы построили полномасштабный деревянный макет отсека экипажа нового корабля ПТКНП и провели с ним некоторые работы (об этом в следующий раз).Нам удалось получить два поворотных монитора, близких по размерам штатному монитору пульта космонавтов ПТКНП и получилась новая версия стенда - вер.0.3
Крутотень и кнапульки!Несколько слов надо сказать об эволюции наших представлений о самом пульте космонавтов. Не буду постить никаких заумностей ;) Просто опубликую ряд макетных образцов и всё станет понятно. Версию 0.1 стенда вы уже видели. Это и было первое приближение :) Далее несколько эскизов и компоновок на основе пульта корабля СОЮЗ-ТМА и вуаля!
Этот вариант долго (месяц) стоял у меня на столе, пока разработчики не познакомили нас с будующим штатным элементом системы пультов космонавтов корабля с рабочим названием "Русь".
Получив габаритные чертежи этого блока отображения информации, я сделал картонные "экраны" в количестве 4-х штук (столько задумано для двух рабочих мест пилотов корабля).
Прошло некоторое время, за плечами МАКС и полномасштабный макет корабля на стенде РКК "Энергия" (об этом позже), определилась проектная компоновка отсека экипажа и возникла необходимость уже детально заниматься вопросами информационного обеспечения экипажа и компоновкой рабочего места космонавтов.Пока специальные люди по нашему заказу делают серьёзный стенд, мы решили не ждать и делать прототип - стенд версия 1.0 Ура!День первый.
День второй.
День третий. Повесили картинку :)
День четвёртый. Первая примерка и окончательная сборка каркаса.
Та-а-да-ам! Готово!
Первое включение.
Продолжение следует...