7 нояб. 2011 г.

История с макетом (часть 3)

Ещё работая над макетом интерьера, мы уже понимали - какие предложения нужно выдавать в отчёте по макетированию отсека экипажа.
Но не стали брать на себя много :) Была создана макетная комиссия из ведущих (и очень секретных) специалистов нашего центра (фото удалено цензурой). Комиссия плодотворно поработала, сформировала предложения, оформила соответствующие акты и разделы технического отчета.
Пришло время для оценки компоновки с точки зрения деятельности экипажа.
Но поскольку макет низкой степени подобия оценить мы могли только удобство размещения в скафандрах и скорость покидания отсека экипажем (весьма приблизительно).Имитация работы наземной стартовой команды
Готовы к работе
Оценили досягаемость пульта космонавтов в привязной системе кресла
"Вдруг" команда - "Покинуть корабль!"Не "Поехали!", а "Побежали!" :)
И так несколько раз
Отработка снятия скафандров в отсеке
Рабочих рук не хватает!
В общем и целом экспериментальные работы на этом макете были закончены. Он полностью выполнил свою задачу.
Был подготовлен и выпущен технический отчет, который наши проектанты внимательно изучили. Но к тому времени схема действия корабля была изменена, в следствие чего изменилась и компоновка.
Был (и есть) ещё и полномасштабный макет-концепт для стенда РКК"Энергия" на МАКС2011. О нем много писалось и говорилось. Кто-то ругал, кто-то хвалил. Свою задачу этот макет тоже выполнил. Достаточно сказать, что о нём упоминали в своих докладах и премьер-министр и руководитель космического агентства. Но главное было показано, что можно космическую технику делать не только функционально, но и красиво. Кстати, в этом безобразии мы тоже поучаствовали :) И опять фанера!Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Верим в проект нового корабля, готовы и дальше работать над ним вместе с остальным коллективом разработчиков фирмы С.П.Королёва. Убеждён - будут не только макеты, будут и летно-космические испытания.

1 комментарий: