8 нояб. 2011 г.

Кто мы сегодня?

Сегодня я "Астрей"!Прошу прощение за хулиганскую выходку с ногами на столе. Это только для композиции :)

Мало кто знает, что экипаж пилотируемого космического аппарата намного больше чем несколько космонавтов. В этот экипаж входит и персонал оперативной группы управления ЦУП, без которого космонавты не смогли бы выполнить программу полета, да и наверное и сам полет.
Регулярно, с определённой периодичность оперативная группа управления тоже тренируется. Эти тренировки для ЦУПа мало отличаются от реального полета, а для большего реализма используется экипаж поддержки - подготовленные операторы, космонавты или специалисты. Я в том числе :)
Сегодня я "играл" за экипаж ТПК "СОЮЗ ТМА-М 22" - стыковка прошла успешно, несмотря на несколько нештатных ситуаций.
Рабочее место экипажа поддержки конечно отличается от штатного в корабле "СОЮЗ", но не намного Набор же основных инструментов не отличается совсем: пульт космонавта, бортовая документация, связь с ЦУП и голова (желательно работающая) :)

1 комментарий:

  1. Не так давно на сайте астронавт.ру была выложена небольшая программка "Обучающая программа пульта космонавтов КК «Союз-ТМА»" (http://www.astronaut.ru/bookcase/prog.htm)

    Что скажете? Использовали в работе?

    PS. Под Windows 7 правда не запускается (режимы совместимости не работают), но под ХР SP2 запускалась, помню, и под DosBox'ом тоже запускается на ура.

    ОтветитьУдалить