24 нояб. 2011 г.

per aspera ad astra

Через тернии к звёздам... Очень подходящий девиз для профессии "космонавт"
Кто лично не сталкивался, может подумать "геройская" жизнь сахар с сиропом
Могу сообщить - как прелести, так и недостатки жизни и работы космонавта сильно преувеличены Жаль этого не понять тем, кому это вроде бы по работе понимать положено Но я про тернии, собственно, по другому поводу
Пару лет назад была такая тема - "нож космонавта". Казалось бы, где космос, а где банальная поножовщина! Ан нет! Есть связь.
Нож десятки тысяч лет был прежде всего рабочим инструментом. Первым после дубины
Надеюсь никто не сомневается, что космонавты на борту космических аппаратов много работают и ручной инструмент важен ни чуть не меньше чем руки "вставленные тем концом" 
Инструменты обычно самые простые - отвёртка, гаечный ключ, ножницы и... нож
Нож - самый простой и универсальный инструмент. Кто ходит в походы, работает в гараже или на даче, понимает о чём я. Вот и возникла идея разработать некий ножевой инструмент для космонавта, что бы и на борту можно было пользоваться и в случае нештатной посадки при выживании.
Уже долгое время в состав НАЗ корабля СОЮЗ входит вот такой нож
Образец военного авиационного ножа, думается, 50-х годов прошлого века.
Вполне рабочий инструмент, только ведь "ножестроение" не стоит на месте.
Командир первой экспедиции на МКС Билл Шепард, в прошлом NAVY SEAL и неравнодушный к ножам человек, поспособствовал отправке на борт МКС ножей фирмы Emerson специальной серии NASA astronaut knife

Как видите вещь полезная  
Хотелось сделать тоже что-нибудь полезное, только чтоб "сделано в России" и обязательно эксклюзивно для Отряда космонавтов!
Нашли контакты с известным разработчиком ножей Игорем Александровичем Скрылёвым, поставили ему практически не выполнимую задачу, порой с противоречащими требованиями. Но он разработал великолепный и универсальный инструмент!
Этот нож может резать, пилить, забивать, открывать и откручивать. И всё это даже в перчатке скафандра!

Жаль что эта тема пока не стала развиваться дальше
и остановилась на заказе ножей с символикой
Надеюсь, что всё-таки удастся что-то изменить в рамках работ по перспективному кораблю и модернизации ТПК СОЮЗ

1 комментарий:

  1. Очень интересная конструкция. Жаль что нет более подробных пояснений к рисунку. Конечно о многом можно догадаться, но наверное у автора есть много хитростей.

    ОтветитьУдалить