31 окт. 2011 г.

История с макетом (часть 2)

Изготовление картонного интерьера заняло чуть ли не больше времени, чем изготовление самого отсека
Много мелких операций, много кройки, много скотча и скрепок :)
Но в результате мы обозначили основные зоны отсека


Рабочее место экипажа

Общий объем
И отсек АСУ :)
Имитация пульта космонавтов
Не забыли про люк
Таким образом всё было готово для того, что бы собирать макетную комиссию и писать отчёт по макетированию.
Об этих секретных работах в следующий раз :)

29 окт. 2011 г.

Мне понравилось!

История с макетом (часть 1)

Летом 2009 года перед нашим центром была поставлена задача - определить необходимость и достаточность жилых объемов отсека экипажа перспективного корабля. Как определить? С одной стороны есть стандарты, исследования и опыт космических полётов. С другой стороны есть вполне конкретная геометрия и компоновка. 3D-моделирование и макетирование в масштабе даёт представление до определенного предела. Решили делать полномасштабный макет низкой степени подобия. Пару недель обсуждали конструкцию, собирали материалы и комплектующие. В модельный цех обращаться не стали. решили делать сами.
И так... День первый. Начало.
Завершение первого дня
На второй день сделали стыковочный шпангоут верхней и нижней части макета
На третий и четвёртый день заложили верхнюю часть отсека
На пятый день обе части макета были готовы
Далее в течение трёх-четырёх дней установили пол, из листов 3-х мм фанеры обшивку отсека и собрали две части макета вместе. Потом не удержались и разместили в макете штатные кресла ОК "Буран", что бы увидеть, как же это будет выглядеть.
Помимо теоретических обводов отсека, для макетирования нужна внутренняя компоновка. Без проблем получили чертежи у проектантов.
Провели оперативное совещание
И приступили к макетированию интерьера из картона.
Потом значительно позже я наткнулся на информацию о том, что в недрах NASA есть департамент с названием
Habitability and Environmental Factors Division, где в свою очередь есть Habitability Design Center. Эти ребята за какое-то время до нас в рамках работ по программе "Созвездие" сделали аналогичный макет, он даже похож на наш :)
На момент начала внутренних работ, наш макет выглядел так
Продолжение следует...
Не могу не поделиться...
С 19 по 22 октября в пансионате "Восток" (г. Туапсе)

состоялся слет молодых специалистов города Королёв. Организатором выступила РКК "Энергия", а я там был в качестве приглашенного гостя и инструктора по физподготовке.

Вся физподготовка, впрочем, свелась к утренним пробежкам к морю, а моё участие в слёте к пассивному прослушиванию докладов. Тем не менее общение с некоторыми участниками состоялось...
Я в шоке!
Те, кто поголовно записывают молодых людей нашей страны или в "реальных пацанов" с района, или в вечно бунтующих несогласных, или наоборот согласных, не знают сегодняшнюю молодёжь совсем!
Не буду грузить тем какие там все были молодцы, активисты и прочее. Но то, что у каждого есть гражданская позиция и ясная цель в жизни, это точно. При этом никаких связей с "парламентскими политическими партиями" :)
Ни-ка-ких!
Пример: группа ребят из "Энергии"по собственной инициативе взяли шефство над клиникой онкобольных детей и регулярно сдают кровь. После химиотерапии детям делают переливания крови, и крови надо много. Вот они просто едут и сдают... Я спрашиваю, зачем вам это? А они, ну кровь ведь нужна!
Вот так...
Об этом никто из начальства на предприятии до сих пор не знает, а ребята просто попросили как-нибудь приехать в клинику, привезти фильмы про космос, полёты, может быть привезти кого-то из только что вернувшихся с орбиты с рассказами и впечатлениями. Мы обязательно это сделаем! Не для них... Для себя...

28 окт. 2011 г.

Наконец снова появилась возможность вести записи. Много чего произошло. Много работы. Много проектов. Буду стараться изложить по порядку. Итак тема номер один - экспериментальный стенд - рабочее место экипажа нового корабля.
Как только стало известно, что наша фирма - КБ им. С. П. Королёва - будет делать новую пилотируемую транспортную систему, мы (летно-испытательный отдел КБ) стали думать на тему рабочего места космонавта. Какие должны быть пульты, экраны, ручные органы управления. Кроме умозрительных рассуждений на эту тему и разработки проектной документации, мы решили макетировать. В начале 2009 года появилась версия 0.1
Где-то через неделю появилась уже версия 0.2
И версия 0.2.1
Прошло полгода... За это время мы построили полномасштабный деревянный макет отсека экипажа нового корабля ПТКНП и провели с ним некоторые работы (об этом в следующий раз).
Нам удалось получить два поворотных монитора, близких по размерам штатному монитору пульта космонавтов ПТКНП и получилась новая версия стенда - вер.0.3
Крутотень и кнапульки!
video
Несколько слов надо сказать об эволюции наших представлений о самом пульте космонавтов. Не буду постить никаких заумностей ;) Просто опубликую ряд макетных образцов и всё станет понятно. Версию 0.1 стенда вы уже видели. Это и было первое приближение :) Далее несколько эскизов и компоновок на основе пульта корабля СОЮЗ-ТМА и вуаля!
Этот вариант долго (месяц) стоял у меня на столе, пока разработчики не познакомили нас с будующим штатным элементом системы пультов космонавтов корабля с рабочим названием "Русь".
Получив габаритные чертежи этого блока отображения информации, я сделал картонные "экраны" в количестве 4-х штук (столько задумано для двух рабочих мест пилотов корабля).

Прошло некоторое время, за плечами МАКС и полномасштабный макет корабля на стенде РКК "Энергия" (об этом позже), определилась проектная компоновка отсека экипажа и возникла необходимость уже детально заниматься вопросами информационного обеспечения экипажа и компоновкой рабочего места космонавтов.
Пока специальные люди по нашему заказу делают серьёзный стенд, мы решили не ждать и делать прототип - стенд версия 1.0 Ура!

День первый.
День второй.
День третий. Повесили картинку :)
День четвёртый. Первая примерка и окончательная сборка каркаса.
Та-а-да-ам! Готово!
Первое включение.
Продолжение следует...