
К сожалению приходится сталкиваться с суждениями типа "никто не хочет в космонавты", "открытый конкурс привлекает неадекватных" и т.п.
Хочется сказать несколько слов в защиту РОСКОСМОСа и ЦПК (хотя они в этом и не нуждаются):
1. Неужели кто-то хоть на секунду мог усомниться, что реформирование ключевых процессов в отрасли может пройти легко и безболезненно?
Процедура отбора по новым правилам находится на этапе становления, ещё много над чем нужно поработать. И здесь очень важной становится позиция заинтересованной общественности (мы же строим гражданское общество). В конце концов космонавты в космосе являются представителями всего нашего общества. А судя по публикациям и выступлениям некоторые заняли позицию "посмотрим чего вы там наотбираете".
2. Приводятся цифры - несколько тысяч претендентов в США и всего полсотни в РФ - дескать сравнение не в лучшую сторону для России. Минуточку! Но ведь в США процесс отбора непрерывен и объем заявок количеством в тысячу может сложится за несколько лет, и к моменту проведения набора создаётся впечатление, что комиссия единовременно рассмотрела несколько тысяч претендентов. Но это ФИЗИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО!
В наших традициях отбор космонавтов также имел перманентный характер:
- отбор по линии ВВС являлся по сути продолжением отбора летчиков (от курсанта и далее)
- отбор (медицинская составляющая) гражданского специалиста мог продолжаться годами.
Теперь решили процедуру сжать до полугода - в этом случае и 50 человек запредельно много!
Можно конечно сконцентрировать внимание на количестве и действительно "понабирать" "макеты космонавтов"

Так что... Ау! Кандидаты! Все НА БОРт!
