7 февр. 2012 г.

ATV

Полным ходом идёт подготовка к третьему полёту европейского грузового автоматического корабля ATV в марте этого года. Готовятся экипажи, готовятся инструктора и персонал наземных групп управления.
Мы также почувствовали недостаток знаний :) Тем более что в Звёздный городок приехала команда специалистов ESA для проведения учебных сборов по ATV для инструкторского состава ЦПК.
ATV сам по себе интересен как образец европейской инженерной мысли и изделие космической техникиНо лично для меня интересно сравнить подходы в организации технической подготовки у нас и "у них".
Наша система подготовки носит характер академического образования, скрупулёзного изучения всех аспектов и основ, детализация до самого крайнего уровня. Порой космонавт, благодаря преподавателям и инструкторам, в некоторых вопросах доходит до уровня понимания разработчика системы.
На это требуется время и серьёзные усилия. КПД такого подхода не известен, ведь как говорится, мы за ценой не постоим :)
Возможно это всего лишь первое впечатление, но метода ESA имеет более практический характер - за прошедших пару дней занятий по ATV я узнал именно то, что мне необходимо знать, не более того. При этом активно используется презентационные материалы, которые к слову сказать, весьма продуманы с точки зрения доведения информацииВ результате, через 4 часа теоретических и практических занятий знакомая, но непонятная "абракадабра" (см. видео), стала вполне понятным и объяснимым процессом :)

Хочется добавить, что дело не в "made in EU" (там ведь тоже НАШИ люди работают), дело в том, что надо бы разобраться - в подготовке специалистов нам важен процесс или результат? Вопрос на миллион...

Комментариев нет:

Отправить комментарий