14 нояб. 2016 г.

Южный полюс

Прочитав в сети вот эту статью мы поняли со всей очевидностью, что назревает пора переосмыслить подходы в деле отбора и подготовки будущих космонавтов.
Очень скоро, перед нами встанет вопрос - продолжать и дальше готовить "универсальных солдат  космонавтов" или подумать о "расширении круга специалистов, участвующих в космической деятельности" (это, кстати, цитата из стратегического документа о развитии российской пилотируемой космонавтики).
Стоит признать, что и на этот вопрос С.П. Королёв давно сформулировал ответ. 
Точнее, для него такого вопроса никогда не существовало!
 Это копия документа из архива СП

Как говорится, лучше один раз увидеть!
И параллели с антарктическими экспедициями здесь прямые.
В Антарктике все специалисты - это "полярники", но есть буровики, медики, радисты, механики, метеорологи, геофизики и многие другие. 
В космосе сейчас только "космонавты", без вариантов, без специализации...
Это ещё не все аналогии. Станция "Восток" - 10 месяцев в году самое недоступное место на Земле и в ближайшем околоземном пространстве! 10 месяцев в году туда практически не возможно попасть или выбраться на большую землю. Самые суровые условия и агрессивная внешняя среда - другая планета!
 Наш бывший сотрудник, космонавт-испытатель Святослав Морозов провел на этой станции те самые 10 "недоступных" месяцев на полюсе недоступности, на станции "Восток".

Очевидно пришло время использовать и его опыт работы в таких условиях. Нам предстоит проектирование деятельности экипажей столь же отдаленных исследовательских форпостов и баз. В том числе и на Южном полюсе... Луны!
Лунографические названия, люди, аналогии, лёд - очень многое связывает и свяжет два южных полюса!
А пока... Сотрудники летно-испытательного отдела фирмы С.П. Королёва уже побывали на южном полюсе Луны!

 Ничего, что пока в виртуальной реальности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий