22 июл. 2014 г.

Скромные герои космоса

Довольно многое в космической отрасли не афишируется по причине общей закрытости или по традиции не рапортовать до полного завершения работы.
Есть вещи, события и явления, которые просто не попадают в поле зрения общественности. Но при этом имеют далеко идущие последствия для будущего космонавтики.
В середине июля успешно завершен конкурс на проведение научно-исследовательских работ на тему «Системные исследования и разработка предложений по реализации стратегических целей развития пилотируемых программ, включая определение проектного облика и ТТХ космических средств для освоения Луны и космического пространства за пределами низких околоземных орбит, создания перспективных технических средств орбитального и напланетного базирования, транспортных систем на период до 2030 года и дальнейшую перспективу»
Фирма С.П. Королёва была приглашена к участию в конкурсе в последний момент, нам пришлось в быстром темпе готовить конкурсные документы, тем не менее успели. Поучаствовал в этом процессе и ваш покорный слуга, открывались интересные направления работ для летно-космического центра в части создания транспортных средств для лунной программы, робототехники и внекорабельной деятельности, эргономики, отбора и подготовки космонавтов для перспективных программ.
И вот ура!
Не тут-то было... Протокол рассмотрения заявок Конкурс выиграл ФГУП ЦНИИмаш
И заслуженно!
Ведь согласно данным в приложениях 2 и 3 к протоколу№2 фирма Сергея Павловича Королёва, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проигрывает ФГУП ЦНИИмаш как в опыте и качестве выполнения аналогичных работ, так и в количестве высококлассных специалистов.
Ну что же... Это конкуренция, честная и бескомпромиссная!
Хочется поздравить коллектив ЦНИИмаш, реализовавших большое количество программ и проектов в области пилотируемого космоса без фанфар и амбиций, этих скромных тружеников космоса, с заслуженной победой и пожелать плодотворной работы над освоением дальнего космоса. 

4 комментария:

  1. Мне кажется или между строк проглядывает сарказм? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. вот бы одним глазком посмотреть какие же у нас амбициозные планы?

    ОтветитьУдалить